De motivaciones y necesidades: un análisis de la participación ambiental en el municipio de Ubaque. (2018)
El presente proyecto es un estudio acerca de los Factores presentes en los procesos de participación ambiental de los habitantes del municipio de Ubaque desarrollados en torno a la microcuenca del Río Palmar, principal recurso hídrico del municipio y conexión con el Páramo Cruz Verde. Con miras a conseguir los objetivos planteados se realizó un recorrido conceptual acerca de la importancia de la participación ambiental y la conectividad alrededor de temas medioambientales; tomando como principal referente actores claves dentro de los procesos participativos, se indagó acerca de las motivaciones y necesidades de estos alrededor de dichos procesos. Se trata entonces de una investigación de enfoque cualitativodescriptivo y se inscribe en el paradigma comprensivo-interpretativo, bajo la teoría de la etnometodología. En la recolección de la información se utilizó la entrevista semiestructurada, la observación participante y el registro fotográfico, se indagó acerca de los factores que influyen en los procesos de participación medioambiental de los habitantes y los proyectos o iniciativas que se han desarrollado en el municipio en torno a esto. Por último, partiendo del reconocimiento de las problemáticas socio-ambientales como objeto de estudio dentro de Trabajo Social, la investigación busca aportar nuevas perspectivas para la profesión en el área de medio ambiente a nivel comunitario.