Factores causantes de deterioro del lago de tota, asociados con actividad agroindustrial. Una revisión bibliográfica.
El lago de Tota ubicado en el departamento de Boyacá, es el tercer lago más grande de Latinoamérica, se ha destacado por ser el mayor impulsador de la economía del departamento, ya que de este dependen diferentes agroindustrias e industrias, como la agricultura, ganadería y la piscicultura. Además,...
- Autores:
-
Sanabria Combariza, Luisa Maria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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El lago de Tota ubicado en el departamento de Boyacá, es el tercer lago más grande de Latinoamérica, se ha destacado por ser el mayor impulsador de la economía del departamento, ya que de este dependen diferentes agroindustrias e industrias, como la agricultura, ganadería y la piscicultura. Además, es una importante fuente de abastecimiento de agua para consumo humano de aproximadamente 250000 habitantes. Actualmente este lago sufre un deterioro significativo causado por la incorporación de agroquímicos y desechos provenientes de las diferentes practicas agroindustriales. El objetivo de este estudio fue realizar una investigación documental sobre los factores causantes de deterioro del lago de Tota, las principales agroindustrias implicadas agricultura, piscicultura, ganadería, la explotación minera y petrolera; finalmente, los vertimientos que inciden de manera negativa dentro del lago. Se hizo una búsqueda en revistas científicas, libros y otras fuentes sobre los temas objeto de estudio, se organizó y analizó los factores que alteran las condiciones del lago de Tota. Se encontró que el deterioro evidentemente es causado por dichas actividades. También se explica el posible impacto a nivel ambiental (eutrofización), social, económico y los cambios implicados en la calidad del agua, como las características físico-químicas y microbiológicas, la importancia del fitoplancton por presencia de Microcystis, de igual manera se compara la situación del lago de Tota, con lagos de problemática similar a nivel nacional e internacional. |
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Beltrán Cruz, Edgar Hernánc9563654a1ed35cf1085e1216746ce47Sanabria Combariza, Luisa Maria3818ea046c05eb5f0ecd1cecff5b21772021-11-21T22:39:58Z2021-11-21T22:39:58Z2019https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/369560039El lago de Tota ubicado en el departamento de Boyacá, es el tercer lago más grande de Latinoamérica, se ha destacado por ser el mayor impulsador de la economía del departamento, ya que de este dependen diferentes agroindustrias e industrias, como la agricultura, ganadería y la piscicultura. Además, es una importante fuente de abastecimiento de agua para consumo humano de aproximadamente 250000 habitantes. Actualmente este lago sufre un deterioro significativo causado por la incorporación de agroquímicos y desechos provenientes de las diferentes practicas agroindustriales. El objetivo de este estudio fue realizar una investigación documental sobre los factores causantes de deterioro del lago de Tota, las principales agroindustrias implicadas agricultura, piscicultura, ganadería, la explotación minera y petrolera; finalmente, los vertimientos que inciden de manera negativa dentro del lago. Se hizo una búsqueda en revistas científicas, libros y otras fuentes sobre los temas objeto de estudio, se organizó y analizó los factores que alteran las condiciones del lago de Tota. Se encontró que el deterioro evidentemente es causado por dichas actividades. También se explica el posible impacto a nivel ambiental (eutrofización), social, económico y los cambios implicados en la calidad del agua, como las características físico-químicas y microbiológicas, la importancia del fitoplancton por presencia de Microcystis, de igual manera se compara la situación del lago de Tota, con lagos de problemática similar a nivel nacional e internacional.RESUMEN INTRODUCCIÓN OBJETIVOS 1. ANTECEDENTES 1 2. MARCO TEORICO 6 2.1 Localización del lago de Tota 6 2.2Eventos importantes del lago de Tota 7 2.3Generalidades del lago de Tota 8 2.3.1 Clasificación De Zonas Del Lago de Tota 8 2.4Marco legal 10 2.5Practicas involucradas en el deterioro del lago de Tota 11 2.6Vertimientos que impactan en el lago de Tota 15 2.7Efecto de hidrocarburos en el agua (Actividad Petrolera) 17 2.8Uso del lago de Tota, como principal suministro poblacional 21 2.9Importancia Económica Según DANE 15 2.10 Reducción del nivel del lago de Tota 23 2.11 Fitoplancton del lago de Tota 23 2.12 Propiedades físicas, químicas y microbiológicas del lago de Tota 25 2.12.1 Propiedades físicas 26 2.12.2 Propiedades químicas 27 2.12.3 Propiedades microbiológicas del lago de Tota 25 3. DISEÑO METODOLÓGICO 31 3.1 Tipo de investigación 31 3.2 Población de estudio 31 3.3Recopilación de la información 31 3.4 Fases de desarrollo del trabajo 33 4 RESULTADOS 34 5 DISCUSIÓN 43 6 CONCLUSIONES 52 7 RECOMENDACIONES 53 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 53PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico75p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbFactores causantes de deterioro del lago de tota, asociados con actividad agroindustrial. 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