De la clandestinidad al escenario público: análisis del proceso de reincorporación económica y social de las mujeres farianas en la ciudad de Bogotá recomendaciones para la construcción de una política pública distrital de reincorporación con enfoque de género. (2019)
Resumen En el marco del proceso de negociación y póstuma firma del acuerdo de paz para la terminación de conflicto armado y la construcción de una paz estable y duradera en el país, que sin lugar a dudas propicia un horizonte de esperanza y de largo aliento, en el cual se contempla la necesidad de promover canales de diálogo y concertación, que contribuyan con el propósito de la paz como eje de cambio y transformación de una nueva Colombia. El motivo que impulsa la realización de la presente investigación, parte de la intención de indagar y ahondar en torno al actual proceso Reincorporación de las Mujeres que decidieron optar por la insurgencia y la vinculación a la guerrilla de las FARC-EP por diversos motivos enmarcados especialmente en las desigualdades sociales estructurales e imperantes en la realidad colombiana y propiciadas especialmente por el Estado. En concordancia con lo anterior, el presente estudio pretende problematizar especialmente en los ámbitos económico y social transversales para el desarrollo efectivo del tránsito a la vida civil, que tanto hombres como mujeres las FARC-EP vienen adelantando desde el año 2016. Se hace la salvedad de que este acuerdo de paz es el único alrededor del mundo que contempla un enfoque de género; como estrategia que pretende darle voz y relevancia a la mujer con actora activa en el escenario de la paz. Razón por la cual se hace necesario situar el análisis en las Mujeres Farianas que residen, laboran, se movilizan social, cultural y políticamente en la ciudad de Bogotá; y que además llevan a cabo este importante proceso de reincorporación. En este escenario, y a partir de la revisión documental y exploratoria realizada, se evidencia que la mayor parte de los estudios adelantados por la academia se han centrado en torno a la participación política de las Mujeres y en las experiencias de vida de las mismas en los grupos armados, denotando además que por la coyuntura del acuerdo este grupo se ha convertido en foco de atención para la academia, no obstante la mayor parte de estos se han ubicado geográficamente en los territorios de transición o zonas de reincorporación, las cuales se establecen en contextos mayoritariamente rurales, dejando de lado a las ciudades; las cuales constituyen nuevos puntos de recepción de ex combatientes. Conforme a ello, emerge la preocupación por visibilizar las consecuencias que conlleva el hecho de no contemplar a Bogotá como una zona de Reincorporación, lugar en el que a su vez se configuran nuevas ciudadanías o ciudadanías emergentes; vislumbrando una problemática que afecta en gran medida la implementación del acuerdo de paz. Por consiguiente, se busca analizar los significados que las mujeres ex guerrilleras/ex combatientes de las FARC le atribuyen al actual proceso de Reincorporación social y económica de acuerdo a su experiencia en la ciudad de Bogotá; por medio del desarrollo de entrevistas cualitativas semi estructuradas y espacios de conversación e interacción, con el ánimo de proponer algunas recomendación que aporten al momento en el que se contemple la posibilidad de materializar una política pública distrital de reincorporación, en donde el enfoque de género sea transversal a su diseño, desarrollo y puesta en marcha.