Reseña. Trials of Nation Making. Liberalism, Race, and Ethnicity in The Andes, 1810-1910 (2020)
Escrito originalmente para el volúmen dos del Cambridge History of the Native Peoples of the Americas, editado por Stuart Schwartz y Frank Salomon y publicado en 1999, este poderoso escrito de Brooke Larson sobre cuatro estudios de caso en Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia, se enfoca en las dinámicas de las subjetividades subalternas y los contextos sociales, enfatizando las contradicciones del liberalismo en la región andina desde la independencia hasta 1910. Los contextos sociales son conocidos pues constituyen la historia latinoamericana postindependentista: inicialmente flujos de ideas liberales, y tras el desencanto de las elites con el cambio político, transiciones hacia modelos autoritarios. Este trabajo es singular por la mirada específica de Larson sobre el lugar de los grupos indígenas en los países Andinos en lo que ella llama nation-making, su participación en la construcción de las naciones.