Aprovechamiento de los RCD adicionado con calamina para el mejoramiento de la subrasante en la construcción de vías. (2021)
El proyecto propuesto es la creación de una empresa de producción y comercialización de material granular denominado “recal” El proyecto se origina por el requerimiento constante de materiales para la industria de la construcción, actividad que en un país en vías de desarrollo es de constante crecimiento. Dentro de este contexto se considera el departamento de Boyacá para desarrollar el proyecto debido a la cercanía con las principales siderúrgicas del país, donde se origina uno de los residuos que se toma como materia prima en la producción del nuevo material “recal”. Por otra parte, gremios como la Cámara Colombiana de la Infraestructura (CCI), opinan que este año, a pesar de la emergencia sanitaria, se logre un crecimiento para el sector de obras civiles de 5,2 por ciento, o siendo optimistas de 6,9 por ciento. La Cámara Colombiana de la Construcción, Camacol, reitera la importancia del sector para la creación de empleo en medio de la coyuntura actual. A junio de 2020, el sector ocupó 1,3 millones de personas, lo cual indica un aumento del 32 por ciento con respecto al mes anterior, sin embargo, persiste la tendencia a una reducción anual de 274 mil puestos de trabajo. En materia de generación de empleo formal y estable, solamente el programa de concesiones viales de cuarta generación (vías 4G) genera más de 66.000 puestos de trabajo en las diferentes regiones del país.1 El sector de la construcción afronta el desafío de la sostenibilidad, y aunque es una tendencia mundial, la contaminación que aún genera esta industria es alta, así que es necesario continuar desarrollando proyectos de construcción enfocados en el cuidado y preservación del medio ambiente; la realización de actividades sostenibles en la construcción puede generar una reducción del 35% en las emisiones de CO2 , un ahorro en el consumo de agua y energía del 30 al 50%, y una disminución de los costos por disposición de residuos sólidos de hasta el 90% (WorldGBC, 2008). De acuerdo con el Plan Estratégico de Innovación CAMACOL-INNOVA Horizonte 2020, la necesidad de las empresas por producir más y mejor utilizando menos recursos ha sido un factor determinante para las transformaciones económicas de largo plazo del país.2 De esta manera se contribuye en gran manera en la tendencia Material gravo arenoso color gris oscuro (RECAL) 9 mundial del sector que se relaciona con la sostenibilidad, la opción de proyectos amigables con el medio ambiente, materiales durables y eficientes, entre otros. La inversión inicial para el negocio es de 283 .270.000, proyectados para la compra de herramientas, equipos, muebles, maquinaria, computadores y enseres necesarios para iniciar el proceso productivo; realizando el estudio de Tasa de retorno se obtendrá el 38.53% por ciento de rentabilidad una propuesta atractiva. Esto se podrá observar en las cifras presentadas en los Estados Financieros proyectados.