Caracterización de hongos con acción fitopatógena en cultivos de pasifloras (gulupa y granadilla) procedentes de fincas en Cundinamarca (2021)
La granadilla (Passiflora ligularis) y la gulupa (Passiflora edulis Sims) son frutos tropicales que pertenecen a la familia de pasifloras y su importancia radica en el incremento del mercado de exportación ocupando el primer y segundo lugar respectivamente de las exportaciones colombianas de pasifloras. El objetivo de este trabajo fue caracterizar hongos fitopatógenos aislados de plantas de gulupa y granadilla enfermas, procedentes de cuatro fincas de Cundinamarca que estaban presentando pérdidas de sus cultivos, contactadas a través de Fedepasifloras. Se realizó identificación fenotípica de un aislamiento inicial de ocho microorganismos fúngicos posiblemente fitopatógenos a los que se les hizo las pruebas de patogenicidad. Cinco de los aislamientos dieron positivos. Con estos 5 hongos se procedió a realizar la identificación genotípica mediante la extracción de ADN, amplificación por PCR a través de primers ITS1 e ITS4, secuenciación y búsqueda en las bases de datos del genbank. Los resultados obtenidos permitieron establecer que los 5 hongos fitopatógenos fueron del género Fusarium, cuatro de ellos de la especie oxysporum incluyendo una subespecie Fusarium oxysporum f. sp. cubense y el quinto Fusarium cf. incarnatum – equiseti que son los responsables del problema en las fincas seleccionadas. Se concluyó que el hongo del género Fusarium, sigue siendo el mayor problema fitosanitario en pasifloras. A futuro, será necesario estudiar a Fusarium cf. incarnatum – equiseti especie que se identificó en un trabajo previo del grupo Ceparium en un cultivo de maracuyá en Pacho