El turismo como dinamizador de la apropiación territorial en el Agroparque los Soches (2020)
Resumen El analista de las comunicaciones Néstor García Canclini (1995) afirma que los procesos de territorialidad hoy en día son propiciados generalmente por el Estado que, en alianza con algunos grupos y en aras del desarrollo, orienta las dinámicas de las ciudades. parte de una apuesta por la ciudadanía al decir que la misma estuvo asociada a la capacidad de apropiarse de los bienes y al modo de usarlos; con base en esto, la presente investigación tiene como objetivo analizar cómo influye el desarrollo de la actividad turística de la vereda los Soches en el proceso de apropiación territorial en los habitantes de esta. Con este fin, se establece la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo ha influido la actividad turística en el proceso de apropiación del territorio en la vereda Los Soches? Dicho lo anterior, y con el propósito de llevar a cabo el objetivo de la investigación, se utiliza el enfoque mixto de tipo descriptivo, para indagar acerca de las principales problemáticas identificadas por algunos de los actores representativos del territorio. Posterior a esto se realiza un reconocimiento de la interacción entre los habitantes de la vereda y el desarrollo de la actividad turística. Para dar cumplimiento a lo propuesto, se aplican entrevistas y encuestas a diferentes actores de la vereda; luego se realiza una comparación del grado de apropiación territorial de los habitantes involucrados y los no involucrados con la actividad turística. Finalmente, se identifica cómo el turismo repercute en el proceso de apropiación territorial en la vereda por medio de encuestas, entrevistas, grupos focales, y cartografía social, teniendo en cuenta las dimensiones de apropiación territorial propuestas por Márquez (2002). Algunos de las herramientas mencionadas están enfocadas en la percepción de los jóvenes habitantes del territorio, los resultados indican que los jóvenes de la vereda saben en qué consiste el turismo, están de acuerdo con el desarrollo de este y ven en él oportunidades laborales; sin embargo, en su mayoría tienen en sus planes a futuro vivir en la ciudad por diversos motivos. Para finalizar, posterior al análisis de los resultados, teniendo como referente las 3 dimensiones propuestas por Marquéz, se concluye que existe una influencia directa entre la implementación y desarrollo de la actividad turística y la apropiación territorial en el Agroparque Los Soches, destacando que cada uno de los elementos rescatados por la comunidad como parte de su identidad y arraigo por el territorio, es indispensable para el turismo. Con base en lo anterior, se logró 3 evidenciar que el turismo es un dinamizador a pequeña escala de la apropiación territorial, puesto que incide en la apropiación del territorio de algunos actores de la comunidad local, en aspectos como la adecuación de infraestructura de las fincas, los caminos, por la llegada de turistas, lo cual los motiva a apropiarse del territorio, incidiendo directamente en el mejoramiento de la calidad de vida de los residentes.