Promoción de crecimiento en plantas de tomate (solanum lycopersicum) por levaduras psicrófilas.
En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo la actividad microbiana en el suelo y su interacción con las plantas. Este tra...
- Autores:
-
Moreno Fuelantala, Paola Andrea
Osorio López, Valeria Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/305
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/305
- Palabra clave:
- Agentes de control biológico de plagas
Fumigación de suelos
Bacteriología agrícola
Psicrófilo
Fósforo
Ácido indolacético
Sal
Nitrógeno
Amonio
Levaduras
Promoción
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- openAccess
- License
- Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo la actividad microbiana en el suelo y su interacción con las plantas. Este trabajo pretende evaluar alternativas biológicas para promover el crecimiento de plantas de interés agrícola y tiene el objetivo de evaluar la capacidad de las levaduras psicrófilas para promover el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum), analizar los metabolitos que poseen y determinar aquellas que son capaces de tolerar diferentes concentraciones de sal. Los ensayos fueron realizados con 6 cepas de levaduras psicrófilas que fueron aisladas del volcán Xinentécatl (nevado de Toluca), a partir de rizósfera de una planta nativa que se encontraba creciendo en sustrato arcilloso, las cuales fueron inoculadas en las plantas de tomate con el fin de determinar cuáles de ellas promueven mejor el crecimiento, en donde se evidenció que de las 6 levaduras estudiadas las dos mejores promotoras de crecimiento fueron la Rhodotorula 4 y una Levadura blanca 3 (muestra sin identificar), teniendo en cuenta que ninguna de las 6 fue significativamente con respecto al control. Adicional se analizaron aquellos metabolitos que podrían promover estos microorganismos por métodos cuantitativos de espectrofotometría, en donde se encontró que la Rhodotorula 4 y Levadura 7 (Makria spp) son solubilizadoras de fosfatos, bajas productoras de AIA y Amonio, además no son fijadoras de Nitrógeno. Finalmente se encontró que las Rhodotorula 2 y Rhodotorula 4 soportan hasta una concentración de sal de 50Mm y las levaduras blancas toleran concentraciones de sal altas, sin embargo, su crecimiento pasa de ser abundante a moderado a partir de 100 Mm. |
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Acero Godoy, Jovanna3b5d5bb6e58ae45be71b214495e058f1Cuervo Soto, Laura Inésabd6f5eb3e2e76144b2297942871ae2eMoreno Fuelantala, Paola Andrea806beec7291b53f63d99865ce8fdd291Osorio López, Valeria Andreaea330fdcdac8dd249204f94d888501d9Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaTrabajo de anteproyecto2021-06-29T21:00:31Z2021-06-29T21:00:31Z2019-12https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/30560184En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo la actividad microbiana en el suelo y su interacción con las plantas. Este trabajo pretende evaluar alternativas biológicas para promover el crecimiento de plantas de interés agrícola y tiene el objetivo de evaluar la capacidad de las levaduras psicrófilas para promover el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum), analizar los metabolitos que poseen y determinar aquellas que son capaces de tolerar diferentes concentraciones de sal. Los ensayos fueron realizados con 6 cepas de levaduras psicrófilas que fueron aisladas del volcán Xinentécatl (nevado de Toluca), a partir de rizósfera de una planta nativa que se encontraba creciendo en sustrato arcilloso, las cuales fueron inoculadas en las plantas de tomate con el fin de determinar cuáles de ellas promueven mejor el crecimiento, en donde se evidenció que de las 6 levaduras estudiadas las dos mejores promotoras de crecimiento fueron la Rhodotorula 4 y una Levadura blanca 3 (muestra sin identificar), teniendo en cuenta que ninguna de las 6 fue significativamente con respecto al control. Adicional se analizaron aquellos metabolitos que podrían promover estos microorganismos por métodos cuantitativos de espectrofotometría, en donde se encontró que la Rhodotorula 4 y Levadura 7 (Makria spp) son solubilizadoras de fosfatos, bajas productoras de AIA y Amonio, además no son fijadoras de Nitrógeno. Finalmente se encontró que las Rhodotorula 2 y Rhodotorula 4 soportan hasta una concentración de sal de 50Mm y las levaduras blancas toleran concentraciones de sal altas, sin embargo, su crecimiento pasa de ser abundante a moderado a partir de 100 Mm.In recent years, chemical methods such as the use of pesticides and fertilizers have been used, which produce low quality of plants and soil, negatively influencing the assimilation of nutrients, reducing microbial activity in the soil and its interaction with plants. . This work aims to evaluate biological alternatives to promote the growth of plants of agricultural interest and has the objective of evaluating the ability of psychrophilic yeasts to promote the growth of tomato plants (Solanum lycopersicum), analyze the metabolites they possess and determine those that are able to tolerate different salt concentrations. The trials were carried out with 6 strains of psychrophilic yeasts that were isolated from the Xinentécatl volcano (snowy Toluca), from the rhizosphere of a native plant that was growing in clay substrate, which were inoculated in tomato plants in order to determine which of them best promote growth, where it was shown that of the 6 yeasts studied, the two best growth promoters were Rhodotorula 4 and a white Yeast 3 (unidentified sample), taking into account that none of the 6 was significantly with respect to control. Additionally, those metabolites that could promote these microorganisms were analyzed by quantitative spectrophotometry methods, where it was found that Rhodotorula 4 and Yeast 7 (Makria spp) are phosphate solubilizers, low producers of AIA and Ammonium, and are not nitrogen fixers. Finally, it was found that Rhodotorula 2 and Rhodotorula 4 support up to a salt concentration of 50Mm and white yeasts tolerate high salt concentrations, however, their growth goes from being abundant to moderate from 100 Mm.Resumen 13 Summary 14 Introducción 1 Objetivos 3 I. Objetivo general 3 I.I. Objetivos específicos 3 1. Antecedentes 4 1.1. Promoción de crecimiento vegetal por microorganismos. 4 1.2. Microorganismos psicrófilos 4 1.3. Tolerancia a concentraciones salinas por microorganismos. 6 2. Marco referencial 8 2.1. Generalidades del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) 8 2.2. Descripción morfológica y edafoclimatológicas de Solanum lycopersicum 8 2.2.1. Taxonomía. 8 2.2.2. Morfología. 9 2.2.3. Condiciones edafoclimáticas. 11 2.3. Importancia del tomate a nivel mundial y nacional 11 2.4. Valor nutricional 12 2.5. Enfermedades que afectan al Tomate (Solanum lycopersicum) 12 2.6. Características generales de las levaduras. 13 2.8. Efecto del estrés salino en los microorganismos. 15 2.9. Mecanismos de acción de microorganismos promotores de crecimiento vegetal 15 2.9.1. Solubilización de fosfatos. 15 2.9.3. Ácido Indolacético 17 3. Diseño metodológico 18 3.1.1. Objetivo 1. 18 3.1.2. Objetivo 2 20 3.1.3. Objetivo 3 22 4. Resultados 23 4.2. Caracterizar los mecanismos de acción de las levaduras psicrófilas promotoras de crecimiento en plantas de tomate. 29 4.3. Evaluar la tolerancia de las levaduras psicrófilas a diferentes concentraciones salinas. 31 5. Discusión 32 6. Conclusiones 34 7. Recomendaciones 35 8. Referencias 36PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de anteproyecto74p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. Organización de las naciones unidas para alimentación y agricultura. FAOSTAT [Internet]. [cited 2019 Sep 10]. Available from: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC/visualize2. Cardona AO. Agronegocios [Internet]. ANTIOQUIA Y NORTE DE SANTANDER SON LOS DEPARTAMENTOS LÍDERES EN LA PRODUCCIÓN DE TOMATE. 2018 [cited 2019 Sep 10]. Available from: https://www.agronegocios.co/agricultura/cuales-son-las-regiones-que-mas-producen-tomate-27286893. IDEAM. MAPA NACIONAL DE DEGRADACION DE SUELOS POR SALINIZACIÓN [Internet]. IDEAM. Colombia; 2017. Available from: http://www.ideam.gov.co/documents/24277/69989379/Lanzamiento+mapa+Salinizacion+FN+OPT.pdf/624515d0-799d-41ef-b1ef-bb7e868680f34. Yan N, Marschner P, Cao W, Zuo C, Qin W. 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