Perspectiva analítica y comparada del estado de cosas inconstitucional en el sistema carcelario y penitenciario en Colombi (2020)
El presente artículo de investigación analizó la declaratoria del Estado de Cosas Inconstitucional (ECI) en el sistema carcelario y penitenciario en Colombia, desarrollo de la Corte Constitucional que sirve como remedio y limitación a la violación generalizada de derechos consagrados a nivel constitucional. La Corte, como guardiana de la Constitución, ha desarrollado de manera progresiva en sus sentencias la figura ECI, con la finalidad de obligar a las autoridades colombianas a causar la reconstrucción, reorganización o ajustes de las instituciones penitenciarias, con el fin de poder superar aquellos factores estructurales que pueden ser las causas de un patrón de abusos de las personas en reclusión.