Fortalecimiento del proyecto de vida en mujeres cuidadoras de niños (as) en condición de discapacidad en la fundación Cepytin en el barrio castilla. (2019)
El presente proyecto de intervención Social, es producto de la culminación del pregrado en el programa Trabajo Social de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Durante las experiencias académicas se pudo evidenciar múltiples realidades de poblaciones que carecen de atención Social en Bogotá. Luego de la exhaustiva búsqueda documental acerca de trabajos académicos orientados a población cuidadora de personas en condición de discapacidad, se evidencian escasos datos de procesos propuestos desde Trabajo Social que apunten a generar calidad de vida en población Cuidadora. Es por esto que el presente proyecto social se desarrolla entorno a procesos de formación para el “Fortalecimiento del proyecto de vida en mujeres cuidadoras de niños(as) en condición de discapacidad”, el proyecto se origina con la intención de reivindicar la atención social a población de mujeres cuidadoras en la fundación Cepytin desde las ciencias sociales y en especial Trabajo Social. El proceso metodológico que sustenta el proyecto social es con la autora María José Aguilar, y su libro Trabajo Social, Concepto y Metodología el cual guía las etapas del proceso metodológico. Es importante precisar que el proyecto de intervención social se diseña bajo marcos teóricos que posibilitan la acción, entorno a las necesidades de la población cuidadora desde dimensión social y dimensión espiritual. Es así como el concepto de Proyecto de Vida, integran las direcciones y modos de acción fundamentales partiendo desde la dimensión social y la dimensión espiritual de la persona en el contexto y las relaciones entre la sociedad y el individuo, esto con el fin de generar calidad de vida, entendida ésta, como una construcción multidimensional que incluye el bienestar. La dimensión social y dimensión espiritual se retoman esencialmente para el fortalecimiento del proyecto de vida de la mujer cuidadora Teniendo en cuenta el rol de las mujeres cuidadoras, se identifica sobrecarga en las actividades cotidianas con implicaciones en la realidad material, debilitando la dimensión social en términos económicos, políticos, relaciones sociales y culturales. Así mismo se ve afectada la dimensión espiritual, producto de la carga física y emocional que generan largas jornadas de cuidado