Barra brava en el distrito capital: ineficiencia de la regulación normativa y la ideología de barra brava como factor detonante de los conflictos entre hinchadas (2024)
Esta investigación aborda el fenómeno de las barras bravas desde un punto de vista socio jurídico, haciendo uso del método cualitativo y tipo de investigación descriptiva, analizando la legislación colombiana referente a esta temática, así como medidas recientes adoptadas por la administración distrital y la Dimayor, que buscan abordar la problemática de la violencia en el futbol colombiano. De otra parte, se desarrolla un análisis de la ideología de las barras bravas del futbol como un factor generador de los conflictos y enfrentamientos entre estos grupos de hinchas. Finalmente, se propone como alternativa de solución, la creación y presentación de un proyecto de acuerdo ante el Concejo de Bogotá, que aborde esta problemática desde una órbita más específica e integradora, entre los grupos e instituciones que confluyen en este fenómeno social.