Uso de extractos etanólicos de plantas del género Piper con propiedades antiparasitarias contra Trypanosoma cruzi en Colombia. Revisión de la literatura (2021)
La enfermedad de Chagas es una patología denominada como “desatendida o rechazada”, es causada por el hemoparásito Trypanosoma cruzi y se conoce por ser potencialmente mortal y por ser endémica de los países latinoamericanos. La siguiente monografía tiene por objetivo el identificar las especies de plantas del género Piper que se encuentren presentes en diferentes regiones de Colombia y cuyos extractos etanólicos posean efectos citotóxicos contra el protozoo Trypanosoma cruzi. Se realizó un estudio descriptivo, mediante un proceso de recolección, análisis y exposición de datos, tanto cuantitativos como cualitativos, a partir de fuentes bibliográficas tales como artículos científicos y trabajos de investigación en donde se hayan descrito experimentos de citotoxicidad contra el parásito causante de la enfermedad de Chagas, haciendo uso de extractos etanólicos de plantas del género Piper. Como resultado de este estudio, se encontró que diversas especies de plantas del género Piper demostraron tener efecto antiparasitario contra Trypanosoma cruzi y que más de la mitad de esos estudios se realizaron con especies que se han descrito en el territorio colombiano, lo cual indica que existen metabolitos de estas plantas con posible efecto terapéutico contra la enfermedad de Chagas y a futuro se pueden realizar más ensayos en nuevas especies de plantas en Colombia que pertenezcan a este género.