Representaciones sociales del cuidado de sí en salud en adultos jóvenes de la ciudad de Florencia-Caquetá (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito replicar el trabajo investigativo “Representaciones sociales del cuidado de sí en salud en adultos jóvenes universitarios” realizado por la Trabajadora Social Nora Eugenia Muñoz Franco en el año 2006 en la Ciudad de Medellín, Antioquia. Por ello, tuvo como objetivo central, contribuir, desde la perspectiva de la salud colectiva, a la comprensión de las representaciones sociales del cuidado de sí en salud, construidas por un grupo de hombres adultos jóvenes de la ciudad de Florencia- Caquetá. Así pues, el proceso se enfocó en conocer las rutinas, las lógicas y las motivaciones de las actividades cotidianas que desarrollaba este grupo de hombres para el propio cuidado de la salud. Al tiempo, se identificaron los referentes de significado de este grupo, para la construcción de estas representaciones sociales. El proceso se abordó por medio del enfoque cualitativo, ya que permitió la comprensión del sentir y el saber del propio cuidado en las actividades diarias de estos hombres, y mediante el método etnográfico fue posible reconocer las actitudes y comportamientos en la cotidianidad. En este sentido, la presente investigación validó los conocimientos expuestos en la investigación inicial frente a los elementos que permitan avanzar en la promoción de la salud en este grupo poblacional desde acciones institucionales.