Detección de her2 en la línea celular mes-ov de cáncer de ovario (2019)
El cáncer de ovario (CO) es la principal causa de muerte en mujeres, considerado la séptima neoplasia maligna más común, y a su vez, la segunda causa de neoplasias ginecológicas después del cáncer cérvico-uterino. Este afecta principalmente a mujeres entre los 50 y 75 años, presentándose mayor incidencia hacia los 63 años de edad, donde con frecuencia los signos y síntomas son inespecíficos; razón por lo cual, es diagnosticado en estadios tardíos (III - IV) donde se asocia a altas tasas de mortalidad. Actualmente, la terapia más utilizada en pacientes con estadios avanzados es el cisplatino, y aunque los tratamientos son efectivos, la resistencia a este antineoplásico se presenta en un gran porcentaje de mujeres (30%). Hoy por hoy, este cáncer presenta tasas de supervivencia a 5 años menores al 30%. La sobreexpresión de la oncoproteína HER2, se ha visto asociada con evolución desfavorable en cáncer de mama; el cual se diferencia por ser un tumor más agresivo, con peor pronóstico y con 2 mayores tasas de recaída. Se ha reportado que es posible encontrarlo, aunque en menor medida, en el cáncer de ovario. Se ha descrito que la célula tumoral genera resistencia a la quimioterapia, uno de los mecanismos a los que se ha atribuido este efecto es a cambios en la expresión de genes relacionados con la supervivencia. Por este motivo, el objetivo de este trabajo fue evaluar la expresión de la proteína HER2 en la línea celular MES-OV de cáncer de ovario tratadas con cisplatino. Para lo cual utilizamos la técnica de inmunocitoquímica, la que nos permitió encontrar la presencia de esta proteína; como también identificar cambios en la expresión de HER2 en las células tratadas con cisplatino. Los resultados mostraron que diferentes concentraciones de cisplatino inducen cambios en la expresión de la proteína en la línea celular MES-OV e induce cambios morfológicos.