Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito
La obesidad es un factor de riesgo de enfermedades coronarias, de cáncer, de accidentes cerebrovasculares y de diabetes tipo II. El propósito de este trabajo es evaluar la capacidad del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol como agentes que reduzcan la diferenciación de preadipocitos. Los dos...
- Autores:
-
Johana Brochero
Diana Vargas
Carolina Romero
Luis Gustavo Celis
Fernando Lizcano
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4242
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.22490/24629448.413
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4242
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
UCOLMAYOR2_d15c4043ce8f2c193465be571c9a01ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4242 |
network_acronym_str |
UCOLMAYOR2 |
network_name_str |
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca |
repository_id_str |
|
spelling |
Johana Brochero40cae950e12e01aa51eaf987fdd6b4cb300Diana Vargasa44647da044e8ff21cd045e56bc94006Carolina Romerob6d9d243257b56a1cee06b1aa3d25427300Luis Gustavo Celis4b94340d20eda5089661c567393e817f500Fernando Lizcano1f16f5b0dbfe512f5d781e5427c74cc72021-12-09T14:39:36Z2021-12-09T14:39:36Z2014-04-251794-2470https://doi.org/10.22490/24629448.413https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/424210.22490/24629448.413La obesidad es un factor de riesgo de enfermedades coronarias, de cáncer, de accidentes cerebrovasculares y de diabetes tipo II. El propósito de este trabajo es evaluar la capacidad del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol como agentes que reduzcan la diferenciación de preadipocitos. Los dos primeros, inhiben la actividad de las histonas deacetilasas tipo I y II, mientras que el resveratrol es un activador de la enzima sirtuina 1 perteneciente a la familia de las histonas deacetilasas dependientes de dinucleótidos de nicotinamida adenina. Esta reprime la actividad trascripcional mediada por el receptor de proliferación del peroxisoma mediante su asociación con represores, evidenciado en la movilización de ácidos grasos en células adiposas. Para el estudio se utilizó la línea celular de preadipocitos de ratón 3T3-L1 en presencia de un cóctel de diferenciación con rosiglitazona, isobutilmetilxantina y dexametasona. Al día 8 de la diferenciación, se aplicaron las dosis de los tres agentes objeto de estudio y se llevaron a cabo observaciones cada dos días hasta el día 12. Se evaluó la acumulación de depósitos de grasa mediante tinción rojo-aceite y se cuantificaron la cantidad de triglicéridos en cada tratamiento. El ácido valproico, tricostatin A y resveratrol presentaron una disminución en la diferenciación del adipocito maduro, debido a que la cantidad de triglicéridos dentro del mismo fue menor con respecto a las células tratadas con ROSI. Sin embargo, el resveratrol presenta una mayor diferencia significativa. Nuestros resultados destacan el papel de los inhibidores de las histonas deacetilasas y la actividad de sirtuina 1 en la adipogénesis que es bloqueada por los tratamientos con los tres agentes, siendo el resveratrol el agente que presenta mayor reducción de la diferenciación del adipocito.application/pdftext/htmlspaUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/124Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocitoArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/124/247https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/124/248Núm. 11 , Año 2009117NOVAOREORE.xmltext/xml2592https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4242/1/ORE.xmle37bc4a7677ad0710f64d22d2dcb4da0MD51open accessunicolmayor/4242oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/42422022-04-27 15:22:53.24An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/metadata only accessBiblioteca Digital Unicolmayorrepositorio@unicolmayor.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito |
title |
Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito |
spellingShingle |
Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito |
title_short |
Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito |
title_full |
Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito |
title_fullStr |
Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito |
title_full_unstemmed |
Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito |
title_sort |
Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito |
dc.creator.fl_str_mv |
Johana Brochero Diana Vargas Carolina Romero Luis Gustavo Celis Fernando Lizcano |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Johana Brochero Diana Vargas Carolina Romero Luis Gustavo Celis Fernando Lizcano |
description |
La obesidad es un factor de riesgo de enfermedades coronarias, de cáncer, de accidentes cerebrovasculares y de diabetes tipo II. El propósito de este trabajo es evaluar la capacidad del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol como agentes que reduzcan la diferenciación de preadipocitos. Los dos primeros, inhiben la actividad de las histonas deacetilasas tipo I y II, mientras que el resveratrol es un activador de la enzima sirtuina 1 perteneciente a la familia de las histonas deacetilasas dependientes de dinucleótidos de nicotinamida adenina. Esta reprime la actividad trascripcional mediada por el receptor de proliferación del peroxisoma mediante su asociación con represores, evidenciado en la movilización de ácidos grasos en células adiposas. Para el estudio se utilizó la línea celular de preadipocitos de ratón 3T3-L1 en presencia de un cóctel de diferenciación con rosiglitazona, isobutilmetilxantina y dexametasona. Al día 8 de la diferenciación, se aplicaron las dosis de los tres agentes objeto de estudio y se llevaron a cabo observaciones cada dos días hasta el día 12. Se evaluó la acumulación de depósitos de grasa mediante tinción rojo-aceite y se cuantificaron la cantidad de triglicéridos en cada tratamiento. El ácido valproico, tricostatin A y resveratrol presentaron una disminución en la diferenciación del adipocito maduro, debido a que la cantidad de triglicéridos dentro del mismo fue menor con respecto a las células tratadas con ROSI. Sin embargo, el resveratrol presenta una mayor diferencia significativa. Nuestros resultados destacan el papel de los inhibidores de las histonas deacetilasas y la actividad de sirtuina 1 en la adipogénesis que es bloqueada por los tratamientos con los tres agentes, siendo el resveratrol el agente que presenta mayor reducción de la diferenciación del adipocito. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014-04-25 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-09T14:39:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-09T14:39:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1794-2470 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22490/24629448.413 https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4242 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22490/24629448.413 |
identifier_str_mv |
1794-2470 10.22490/24629448.413 |
url |
https://doi.org/10.22490/24629448.413 https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4242 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/124/247 https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/124/248 |
dc.relation.citationedition.none.fl_str_mv |
Núm. 11 , Año 2009 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
11 |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv |
NOVA |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/124 |
institution |
Colegio Mayor de Cundinamarca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/4242/1/ORE.xml |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e37bc4a7677ad0710f64d22d2dcb4da0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Unicolmayor |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unicolmayor.edu.co |
_version_ |
1812210050370895872 |