Dinámica familiar y ejercicio de la pastoral familiar en la Diócesis de Chiquinquirá, que contribuye a la construcción de una propuesta preliminar de plan pastoral familiar 2022-2025 (2021)
El reconocimiento de las continuas transformaciones socioculturales, conduce a las instituciones a plantear formas concretas y adecuadas de acercamiento a la complejidad de la vida humana. A partir de esta realidad, en la Diócesis de Chiquinquirá surge el interés por explorar la forma en que actúa la Pastoral Familiar, así como, por conocer los contextos familiares actuales de la jurisdicción. Dicho interés se conjuga con la necesidad de proyectar acciones concretas que permitan no solo observar y evaluar, sino que lleven a la acción pastoral tangible, de acuerdo con la identidad institucional, en favor de la familia y la sociedad. A partir de la inquietud sobre la realidad pastoral y familiar en la diócesis de Chiquinquirá, se desarrolló una investigación mixta, de carácter concurrente, con un diseño específico anidado o incrustado concurrente de modelo dominante (DIAC), el modelo dominante para este caso es cuantitativo, por lo que es no experimental transeccional descriptivo, no experimental porque no busca la manipulación de variables para la comprobación de una hipótesis, transeccional en la medida que la recolección de información se realiza una sola vez con dos poblaciones distintas, descriptivo, ya que consiste en ubicar dentro de diversas variables a un grupo de personas o cosas Los resultados de la investigación, muestran en gran medida la presencia de realidades familiares teñidas por la violencia y el sufrimiento, así como contextos pastorales situados en la búsqueda de la acción y el crecimiento, a la espera de soporte y orientación por parte de la diócesis.