Evaluación de resistencia a la insulina como factor de riesgo en el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en niños y adolescentes de 6 a 14 años de instituciones educativas de Bogotá y Soacha, 2018 (2019)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una de las enfermedades metabólicas que ha venido adquiriendo importancia los últimos años, con el aumento del número de casos nuevos y que actualmente afecta a la población infantil y adolescente de nuestro país y del mundo. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la resistencia a la insulina como factor de riesgo en el desarrollo de DM2 en niños y adolescentes de 6 a 14 años de instituciones educativas de Bogotá y Soacha a partir de la medición de los niveles de glucemia e insulina, utilizando como indicador de resistencia a la insulina el índice HOMA-IR y el índice QUICKI. Con una muestra poblacional de 163 niños y adolescentes a quienes se evaluaron los parámetros bioquímicos, se les tomó medidas antropométricas, una encuesta nutricional y de actividades diarias; después de la autorización de los padres y/o acudientes. Se utilizó el programa de estadística EPIINFOTM para Windows facilita el análisis de datos a través de estadísticas, mapas y gráficos para beneficiar el proyecto, se encontró que del total de la muestra poblacional el 3.68% tenían obesidad y el 12.88% sobrepeso y con respecto al índice HOMA-IR, el 36.8% presentaron valores >3.0 y en índice QUICKI el 28.2% valores <0.31 indicando en esta población resistencia a la insulina.