La responsabilidad internacional de Tailandia por daños ambientales ocasionados por el turismo: caso Maya Bay (2024)
El presente documento aborda los principales problemas en cuanto a la responsabilidad internacional en casos de daños ambientales que sean ocasionados por el turismo, a partir de la investigación de tratados y acuerdos internacionales que abordan la responsabilidad ambiental, examinando cómo los acuerdos pueden aplicarse al mismo a partir del estudio de caso específico como lo es Playa Maya Bay. A partir de lo anterior, se plantea como objetivo analizar desde los acuerdos y convenciones internacionales a las cuales pertenece el país de Tailandia en beneficio de la calidad ambiental la problemática de daño ambiental en la playa Maya Bay perteneciente a Tailandia ocasionado por la actividad turística masiva e identificar las convenciones y tratados que protegen los daños ambientales, por otro lado, se cuenta con dos objetivos específicos, los cuales son, identificar las faltas de protección y garantías con el ecosistema de Tailandia frente a su responsabilidad con el medio ambiente y exponer las medidas de reparación impuestas para dar solución a la presente problemática. Por otro lado, se cuenta con el método implementado el cuál es cualitativa con un estudio de caso específico, a partir de esto, se concluye que Tailandia tiene una clara negligencia frente a los tratados internacionales acordados