Revisión documental: “comparación de la efectividad de los tratamientos para la eliminación de Endosulfán en aguas de uso y consumo humano
Los tratamientos actuales para la potabilización de aguas, aunque logran cumplir con las normatividades vigentes, no logran eliminar todos los compuestos contaminantes. Un tipo de compuestos difíciles de eliminar son los llamados disruptores endocrinos como el endosulfán, ya que son residuos muy peq...
- Autores:
-
Robayo Beltrán, Luisa Constanza
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/4760
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4760
- Palabra clave:
- Agroquímicos
Recursos naturales
Endosulfán
Pesticida
Tratamientos de aguas
Disruptores endocrinos
Contaminantes emergentes
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- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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Los tratamientos actuales para la potabilización de aguas, aunque logran cumplir con las normatividades vigentes, no logran eliminar todos los compuestos contaminantes. Un tipo de compuestos difíciles de eliminar son los llamados disruptores endocrinos como el endosulfán, ya que son residuos muy pequeños. El endosulfán es un plaguicida de amplio espectro, utilizado en más de un tipo de cultivo, su uso incontrolado ha hecho que queden grandes cantidades de residuos tanto en alimentos, como en suelos y agua, los cuales pueden llegar hasta los fluviales cercanos, causando así aguas residuales de tipo agrícola. Este proyecto se basa en la comparación de la efectividad de los distintos tratamientos que se le realizan al agua para convertirla en agua apta para el uso y consumo humano, así mismo revisar las leyes colombianas que controlan el uso de plaguicidas y los niveles permitidos de estos en aguas. Este estudio se realizó mediante una revisión documental en diferentes bases de datos. Siendo este tema de interés científico y sobrevivencia humana, se encontraron múltiples artículos, de los cuales por pertinencia, solo fueron trabajados 88 y más de la mitad se encuentran en idioma inglés. En la literatura revisada se encontró que los tratamientos que se deben poner en práctica para la eliminación de este tipo de sustancias son la floculación, la filtración por carbón activado y por último la micro filtración teniendo en cuenta que cada uno de estos procesos es de diferente grado de tratamiento. |
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Acero Godoy, Jovanna3b5d5bb6e58ae45be71b214495e058f1600Robayo Beltrán, Luisa Constanza3fd343f86e8d3c62f8eb2a467416f4f26002022-03-03T14:52:51Z2022-03-03T14:52:51Z2019-01https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/476058652Los tratamientos actuales para la potabilización de aguas, aunque logran cumplir con las normatividades vigentes, no logran eliminar todos los compuestos contaminantes. Un tipo de compuestos difíciles de eliminar son los llamados disruptores endocrinos como el endosulfán, ya que son residuos muy pequeños. El endosulfán es un plaguicida de amplio espectro, utilizado en más de un tipo de cultivo, su uso incontrolado ha hecho que queden grandes cantidades de residuos tanto en alimentos, como en suelos y agua, los cuales pueden llegar hasta los fluviales cercanos, causando así aguas residuales de tipo agrícola. Este proyecto se basa en la comparación de la efectividad de los distintos tratamientos que se le realizan al agua para convertirla en agua apta para el uso y consumo humano, así mismo revisar las leyes colombianas que controlan el uso de plaguicidas y los niveles permitidos de estos en aguas. Este estudio se realizó mediante una revisión documental en diferentes bases de datos. Siendo este tema de interés científico y sobrevivencia humana, se encontraron múltiples artículos, de los cuales por pertinencia, solo fueron trabajados 88 y más de la mitad se encuentran en idioma inglés. En la literatura revisada se encontró que los tratamientos que se deben poner en práctica para la eliminación de este tipo de sustancias son la floculación, la filtración por carbón activado y por último la micro filtración teniendo en cuenta que cada uno de estos procesos es de diferente grado de tratamiento.DEDICATORIA 1 AGRADECIMIENTOS 2 TABLA DE CONTENIDO 3 LISTA DE GRÁFICAS 6 LISTA DE FIGURAS 7 LISTA DE TABLAS 8 RESUMEN 9 INTRODUCCIÓN 11 OBJETIVOS 14 OBJETIVO GENERAL 14 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 1. ANTECEDENTES 15 2. MARCO TEÓRICO 23 2.1 Historia de los plaguicidas 24 2.2 Clasificación de los plaguicidas 26 2.3 Efectos nocivos de los plaguicidas. 27 2.4 Efecto de los plaguicidas a nivel humano 29 2.5 Endosulfán 31 Características físico químicas del endosulfán 32 Persistencia 33 Síntesis comercial 34 2.6 Disruptores Endocrinos 37 2.7 Normatividad 39 Agua de uso y consumo humano 41 2.8 Determinación de plaguicidas en agua 44 2.9 Tratamiento de aguas 45 Pre tratamiento 46 Tratamientos primarios 46 Tratamiento secundario 47 Tratamiento terciario 49 3. METODOLOGÍA 51 3.1 Población de estudio 51 3.2 Métodos 51 Búsqueda y revisión de la información existente 51 Clasificación de temáticas a desarrollar 52 Organizar de forma lógica el documento 52 Análisis de la información 52 4. RESULTADOS 53 Clasificación por tema de relevancia 68 Clasificación de referencias revisadas por continente. 68 Porcentaje de artículos por idioma 70 Tratamientos más utilizados para la eliminación de Endosulfán 70 5. DISCUSIÓN 72 6. CONCLUSIONES 76 7. BIBLIOGRAFÍA 79PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico95p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbRevisión documental: “comparación de la efectividad de los tratamientos para la eliminación de Endosulfán en aguas de uso y consumo humanoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFernando Bejarano Gonzales, El Endosulfán y sus alternativas en América Latina. 2008, disponible en: http://chm.pops.int/Portals/0/download.aspx?d=UNEPPOPS-POPRC5FU-SUBM-ENDOSU-F-IPEN-100108-ref8-LatinAmerica.Sp.pdfAlex Bustillo, Una revisión sobre la broca del café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), en Colombia” (2006), disponible en http://www.scielo.org.co/pdf/rcen/v32n2/v32n2a01.pdfCandelaria Tejada, Contaminantes emergentes en aguas: metabólicos de fármacos. 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