Estudio socioeconómico de las características familiares de los niños y niñas vinculados al proyecto niñez con futuro de la casa juvenil Adelaida de Cicé en Soacha durante el segundo período de 2017 y el primer período de 2018. (2018)
La presente investigación está orientada a determinar las características socioeconómicas y familiares de los niños y niñas vinculados al proyecto Niñez con Futuro de la Casa Juvenil Adelaida de Cicé en Soacha-Cundinamarca, con el ánimo de aportar a la generación de nuevos proyectos de impacto social desde la misma. Para esto se realizó un estudio de tipo cuantitativo bajo el paradigma positivista, con un alcance descriptivo, en donde se establecieron cuatro variables a analizar: caracterización socio económica, estructura de la familia, dinámica interna y dinámica externa de la misma. El proceso permitió establecer que las familias son en su mayoría de tipo extenso, en donde se presenta una comunicación de predominio verbal, con un estilo que varía entre asertivo y agresivo y relaciones muy cercanas y distantes entre sus miembros. En cuanto al entorno social, se evidencian ciertos riesgos sociales como lo es en mayor medida el consumo de sustancias psicoactivas. De esto, se observa la necesidad de abordar temas como la comunicación asertiva y relaciones positivas en la familia y la prevención del consumo de sustancias psicoactivas, por lo que se diseña una propuesta de intervención para la atención familiar desde la institución.