Evaluación de la antigenicidad de péptidos derivados de la proteína pv12 de Plasmodium Vivax en muestras obtenidas de individuos de zonas endémicas de Colombia (2018)
La malaria es una enfermedad que afecta poblaciones en todo el mundo, y se presenta en áreas geográficamente adecuadas para la supervivencia del mosquito transmisor del género Anopheles. Este vector es el encargado de trasmitir el parasito intracelular del género Plasmodium, el cual presenta 5 especies clínicamente relevantes en el ser humano. Plasmodium vivax es la segunda especie más relevante, ya que presenta mayor incidencia y mortalidad a nivel mundial después de Plasmodium falciparum. Cabe resaltar que esta especie por sus características fisiológicas, no dispone de un cultivo continuo in vitro, por lo cual los avances en investigaciones son muy limitados. En este estudio se evalúo la antigenicidad de péptidos identificados como epitopes T, derivados de la proteína Pv12 de P. vivax en pacientes tipificados para HLADRB1*, mediante ensayos de linfoproliferación y cuantificación de citoquinas, además se evaluó la reactividad de epitopes B por medio de inmunoensayos. Los resultados permitieron evidenciar la respuesta antigenica de células mononucleares de sangre periférica (PBMCs) de los individuos que habían cursado la enfermedad, esta estimulación se evidencio en mayor medida por los péptidos 39113 y 39117, presentando una visible linfoproliferacion y altos niveles de IL-6 e IL-10, encaminando asi un perfil inmune por la vía Th2, por malaria causada por P.vivax, por otra parte, no se identifico diferencias significativas con relación al reconocimiento de epitopes B.