Medidas alternativas, una apuesta para combatir el fenómeno del acoso sexual en las universidades públicas de Bogotá con facultades de Derecho (2019)
En el presente trabajo se muestra la necesidad de implementar medidas para identificar, visibilizar, prevenir y sancionar el acoso sexual en las universidades públicas de Bogotá con facultades de Derecho. En principio, se busca realizar una clarificación histórica y conceptual respecto del concepto de acoso sexual en el espacio académico; ya que desde la literatura no se ha dado mayor desarrollo al tema. Posteriormente, se realizó una aproximación a la normatividad internacional teniendo como referente a España por sus avances legislativos en el robustecimiento de las normas locales, para combatir el flagelo del acoso sexual y la violencia de género, en comparación con Colombia que, si bien ha hecho algunos avances en la materia, aun su desarrollo es apenas incipiente. Finalmente, para contrastar las dos miradas respecto de las medidas para combatir el acoso sexual, se preguntó en primer lugar a los entes institucionales (Universidades públicas) sobre la existencia de estas, la aplicación, rutas y canales. En segundo lugar, se acudió al análisis cuantitativo a través de encuestas a los estudiantes, para comparar su visión respecto de la existencia de medidas en cada una de las universidades, la efectividad, la favorabilidad y los canales más propicios para recibir mensajes con este tipo de contenidos, en términos generales la comunidad estudiantil identificó las medidas como muy importantes para ayudar a combatir el fenómeno del acoso sexual en el ámbito académico. Los datos recogidos mostraron en su mayoría que los estudiantes de las diferentes universidades públicas reconocen la existencia de medidas; sin embargo no hay una apropiación real por parte de estos; ya que las instituciones se han quedado cortas a la hora de indagar por los canales más favorables y eficaces para potenciar las medidas de difusión, prevención, pedagógicas y sancionatorias como un conjunto de herramientas necesarias para acabar con este flagelo que afecta tanto a hombres como a mujeres en mayor medida en el ámbito académico. En las conclusiones se señala la necesidad de la implementación de medidas que se articulen desde los canales tras media, atendiendo a las nuevas realidades del mundo globalizado, que solicita empezar a crear conciencia desde las nuevas herramientas tecnológicas donde se permita llegar a la población universitaria, inmersa hoy en el mundo digital para que estas impacten de forma creativa y de manera efectiva en procura de combatir el fenómeno del acoso sexual y la violencia de género en el ámbito educativo