Representaciones sociales sobre la construcción de paz y posconflicto a partir de las percepciones y experiencias de suboficiales del curso 68 en retiro de la Fuerza Aérea Colombiana en el conflicto armado (2023)
La construcción de paz es un reto impostergable y además colectivo que supone un enorme esfuerzo en nuestro país, luego de la firma del acuerdo que supone el fin del conflicto con la extinta guerrilla de las FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia ), se ha brindado una oportunidad histórica e inmejorable para dar paso a la consecución de una paz estable y duradera como es el sueño de millones de colombianos en donde la reconciliación nacional sea una máxima; en este mismo sentido es necesario y oportuno entender que la realidad del conflicto solo puede llegar a ser transformada si se tienen en cuenta todas las voces y en especial de aquellos quienes participaron como actores principales del conflicto y por lo tanto estos construyen ópticas únicas desde sus experiencias y percepciones que conduzcan consecuentemente hacia la verdad y por ende hacia la justicia la reparación y la garantía de no repetición. En consecuencia la importancia que tienen las representaciones sociales de los suboficiales del curso 68 de la Fuerza Aérea Colombiana en uso del buen retiro en materia de construcción paz y posconflicto. La presente investigación recoge una parte de aquellas visiones sobre construcción de paz en Colombia desde la realidad de los sujetos por medio del análisis de las narrativas que los suboficiales otorgan a la construcción de paz desde la óptica de la vida militar a través de su trayectoria en la fuerza aérea.