Biorremediación: alternativa para recuperación de aguas contaminadas con compuestos farmacológicos. una revisión (2019)
La contaminación con productos fármacos se ha convertido en una problemática ambiental de interés para la población, debido a que se cuenta con medios poco eficaces o nulos para la eliminación de estos productos en el agua. Además, implica elevados costos en plantas de tratamiento y aún no se establece un proceso eficaz para eliminar o degradar la totalidad de ellos. El impacto producido en la salud humana y en el medio ambiente se encuentra poco documentado, pero se han encontrado reportes de bajas concentraciones halladas en el agua y los medicamentos más citados son antimicóticos, antiparasitarios, antibióticos, entre otros, de consumo no controlado, que pueden desarrollar cambios en los organismos, resistencia, mutaciones o sensibilización a largo plazo. La entrada de fármacos a las fuentes hídricas se realiza principalmente por la excreción de metabolitos a través de orina y heces, la inadecuada disposición de productos vencidos o no consumidos y se convierten en principales fuentes de contaminación de agua, hospitales, industrias agrícolas, ganaderas, hogares y zonas urbanas. Se requieren programas educativos que concienticen a la población acerca del consumo y eliminación de medicamentos, así como, hacer un llamado a entes reguladores de la calidad del agua, para lograr implementar un proceso eco sostenible y eficaz que disminuya o elimine este tipo de compuestos contaminantes, evitando que estos lleguen a los ecosistemas hídricos y de esa forma, aumenten su concentración y le causen graves alteraciones. El objetivo que se propuso en esta revisión fue señalar la información acerca de procesos de biorremediación aplicados a la eliminación de compuestos farmacológicos en aguas residuales.