Formulación de un prototipo TLR6 de biofertilizante a escala laboratorio a partir de una matriz polimérica biodegradable (Alginato de Calcio) con aplicación en restauración ecológica en Bogotá
Para la formulación del prototipo TRL6 de biofertilizante que contiene un consorcio de rizobacterias encapsuladas en una matriz polimérica biodegradable como el alginato de sodio; se tomaron 3 cepas de rizobacterias previamente aisladas de la fase 1 y 2 del proyecto y se determinó la pureza de cada...
- Autores:
-
González Moreno, Paola Andrea
Valderrama Torres, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/5561
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5561
- Palabra clave:
- prototipo
restauración ecológica
Rizobacterias
encapsulación
alginato de sodio
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021
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Para la formulación del prototipo TRL6 de biofertilizante que contiene un consorcio de rizobacterias encapsuladas en una matriz polimérica biodegradable como el alginato de sodio; se tomaron 3 cepas de rizobacterias previamente aisladas de la fase 1 y 2 del proyecto y se determinó la pureza de cada cepa, posteriormente se inocularon en tubos con 10 ml de caldo específico para cada microorganismo, luego fueron transferidos a un volumen de 100 ml de caldo para producción de biomasa y finalmente se hizo un pase a 500 ml de volumen final en donde se determinó viabilidad y pureza. Estos fueron utilizados como inóculos para realizar las formulaciones. Para la encapsulación con alginato se tomaron volúmenes iguales de cada caldo de Pseudomonas spp, Lactobacillus spp. y Azotobacter spp. se transfirieron a un matraz que contenía el alginato de sodio al 2% y el excipiente seleccionado para cada formulación, se tomó la solución con una jeringa y en agitación magnética constante se dejó caer gota a gota a una solución fría de CaCl2 1M para formar las cápsulas. Por otro lado, se realizaron formulaciones líquidas con el fin de observar características físicas y microbiológicas que permitieran mejorar la estabilidad del biofertilizante a temperatura ambiente. Como ingrediente activo de la formulación se utilizaron rizobacterias, y aditivos con los cuales se realizó la encapsulación, logrando determinar la matriz polimérica que mejor se adaptó y permitió obtener cápsulas más estables y resistentes, siendo esta el alginato de sodio, finalmente el mejor excipiente para la formación de cápsulas fue la goma xantana debido a que les proporciona dureza. |
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Para la encapsulación con alginato se tomaron volúmenes iguales de cada caldo de Pseudomonas spp, Lactobacillus spp. y Azotobacter spp. se transfirieron a un matraz que contenía el alginato de sodio al 2% y el excipiente seleccionado para cada formulación, se tomó la solución con una jeringa y en agitación magnética constante se dejó caer gota a gota a una solución fría de CaCl2 1M para formar las cápsulas. Por otro lado, se realizaron formulaciones líquidas con el fin de observar características físicas y microbiológicas que permitieran mejorar la estabilidad del biofertilizante a temperatura ambiente. Como ingrediente activo de la formulación se utilizaron rizobacterias, y aditivos con los cuales se realizó la encapsulación, logrando determinar la matriz polimérica que mejor se adaptó y permitió obtener cápsulas más estables y resistentes, siendo esta el alginato de sodio, finalmente el mejor excipiente para la formación de cápsulas fue la goma xantana debido a que les proporciona dureza.TABLA DE CONTENIDO Resumen 9 2.1 Objetivo general 12 2.2 Objetivos específicos 12 3. Antecedentes 13 4. Marco teórico 17 4.1 Restauración ecológica 17 4.2 Microorganismos utilizados, familias, características 17 4.2.1 Pseudomonas fluorescens 18 4.2.2 Azotobacter spp 19 4.2.3 Lactobacillus casei 21 4.3 Encapsulación celular 22 4.3.1 Métodos que se usan para realizar la encapsulación 23 4.3.1.1 Procesos físicos: 23 4.3.1.2 Procesos químicos: 23 4.3.1.3 Procesos físico - químicos: 23 4.4 Alginato de sodio, goma xantana, carboximetilcelulosa, glicerol, leche descremada 24 4.4.1 Alginato de sodio 24 4.4.2 Goma xantana 25 4.4.3 Carboximetilcelulosa 26 4.4.4 Glicerol 26 4.4.5 Leche descremada 27 4.5 Criterios de selección para encapsulación 27 4.6 Normatividad en Colombia 28 5. Diseño metodológico 29 5.1 Tipo de investigación 29 5.2 Universo, población y muestra 29 5.2.1 Universo. 29 5.2.2 Población. 29 5.2.3 Muestra. 29 5.3 Hipótesis 30 5.4 Variables e Indicadores 30 5.5 Técnicas y procedimientos 30 5.5.1 Activación de cepas bacterianas 30 5.5.2 Preparación del inóculo 31 5.5.4 Selección de los excipientes y formulaciones 32 5.5.5 Formulación excipientes con alginato: 33 5.7 Embalaje, almacenamiento y evaluación de la vida útil 33 6. Resultados 34 6.1. Activación de cepas bacterianas y preparación del inóculo 34 6. 2 Preparación de formulación y encapsulación 35 6.3 Determinación de parámetros físico-químicos y microbiológicos 38 6. 4 Embalaje y almacenamiento de las cápsulas 40 7. Discusión 40 8. Conclusiones 45 9. Recomendaciones 46 Bibliografía 47PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico88p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotáBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbFormulación de un prototipo TLR6 de biofertilizante a escala laboratorio a partir de una matriz polimérica biodegradable (Alginato de Calcio) con aplicación en restauración ecológica en BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBrown ME. Plant Growth Substances Produced by Microorganisms of Soil and Rhizosphere. 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biofertilizante a escala laboratorio a partir de una matriz polimérica biodegradable (Alginato de Calcio) con aplicación en restauración ecológ.pdf.txtFormulación de un prototipo TLR6 de biofertilizante a escala laboratorio a partir de una matriz polimérica biodegradable (Alginato de Calcio) con aplicación en restauración ecológ.pdf.txtExtracted texttext/plain112667https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5561/12/Formulaci%c3%b3n%20de%20un%20prototipo%20TLR6%20de%20biofertilizante%20a%20escala%20laboratorio%20a%20partir%20de%20una%20matriz%20polim%c3%a9rica%20biodegradable%20%28Alginato%20de%20Calcio%29%20con%20aplicaci%c3%b3n%20en%20restauraci%c3%b3n%20ecol%c3%b3g.pdf.txtba0fae791a44a9df77b4c415d0c17668MD512open accessPORTADA TRABAJOS DE GRADO IIP 2021 Valderrama.docx.pdf.txtPORTADA TRABAJOS DE GRADO IIP 2021 Valderrama.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain643https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5561/14/PORTADA%20TRABAJOS%20DE%20GRADO%20IIP%202021%20Valderrama.docx.pdf.txt6cc586cd7916fd08cb6d7dacea1b9906MD514metadata only accessSustentación trabajo de grado Valderrama.pdf.txtSustentación trabajo de grado Valderrama.pdf.txtExtracted texttext/plain5634https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5561/16/Sustentaci%c3%b3n%20trabajo%20de%20grado%20Valderrama.pdf.txt2fea9162b02955a43398bc4b768c02d0MD516open accessCARTA DECANO DERECHOS DE AUTOR MODALIDADES DE GRADO IIP 2021.pdf.txtCARTA DECANO DERECHOS DE AUTOR MODALIDADES DE GRADO IIP 2021.pdf.txtExtracted texttext/plain1539https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5561/18/CARTA%20DECANO%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20MODALIDADES%20DE%20GRADO%20IIP%202021.pdf.txt15c691b6fdeaef1bc6d123286851a1f8MD518metadata only accessTHUMBNAILFORMATO CARTA DERECHOS DE AUTOR FIRMA DECANA IIP2021 Valderrama.docx.pdf.jpgFORMATO CARTA DERECHOS 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con aplicación en restauración ecológ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6333https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5561/13/Formulaci%c3%b3n%20de%20un%20prototipo%20TLR6%20de%20biofertilizante%20a%20escala%20laboratorio%20a%20partir%20de%20una%20matriz%20polim%c3%a9rica%20biodegradable%20%28Alginato%20de%20Calcio%29%20con%20aplicaci%c3%b3n%20en%20restauraci%c3%b3n%20ecol%c3%b3g.pdf.jpg7475201926949fd61336a10d9e81e7caMD513open accessPORTADA TRABAJOS DE GRADO IIP 2021 Valderrama.docx.pdf.jpgPORTADA TRABAJOS DE GRADO IIP 2021 Valderrama.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9006https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/5561/15/PORTADA%20TRABAJOS%20DE%20GRADO%20IIP%202021%20Valderrama.docx.pdf.jpg4a9dbea8c97d092c1f22c85605e5788aMD515metadata only accessSustentación trabajo de grado Valderrama.pdf.jpgSustentación trabajo de grado Valderrama.pdf.jpgGenerated 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