Situación de las enfermedades bacterianas ovinas en Colombia e importancia de normatividad y vigilancia epidemiológica (2019)
La ganadería ovina en Colombia durante los últimos años ha venido tomando importancia ya que es una economía en constante crecimiento por los diferentes productos y subproductos que se obtienen, gracias a este patrimonio muchas familias campesinas pueden tener una actividad ganadera sustentable, sobre todo en las regiones más apartadas de las grandes ciudades. Aunque no se sabe con certeza la morbilidad ni mortalidad de las enfermedades de tipo bacteriano en ovejas, se sabe que estas pueden llegar a presentar pérdidas en un rebaño ovino siendo las enfermedades de tipo reproductivo las más comunes seguidas de las enfermedades de tipo digestivo. Igualmente, muchas de las enfermedades aquí presentadas son de carácter zoonótico, por lo cual es importante conocer los factores predisponentes y la normatividad presente en el país para la prevención de estas patologías. En Colombia a pesar de las 2 resoluciones emitidas por el ICA las cuales se enfocan en las buenas prácticas ganaderas de ovinos y caprinos, enfermedades como Brucella abortus y Bacillus anthracis están presentes en Colombia y son las dos únicas patologías informadas en los boletines epidemiológicos anuales y semanales, esto evidencia la falta de normatividad, atención sanitaria y vigilancia activa en Colombia. Como consecuencia, estas pueden llegar a repercutir en la producción ovina y la salud pública en general. Por otra parte, en Suramérica enfermedades de declaración obligatoria producidas por agentes como Mycoplasma agalactiae, salmonella abortusovis, Brucella ovis, están presentes en el continente y están constantemente vigiladas, situación que no es observada y vigilada activamente en Colombia