Aproximaciones generales para abordar el Sistema Penal Acusatorio (2021)
Este artículo resume las características básicas del actual sistema penal que rige el ordenamiento jurídico. Resaltando sus etapas, sus principios rectores y las actuaciones principales, para que quien se aproxime por primera vez o con intención de entender el sistema, tenga un punto de partida concreto, sencillo y accesible para todo público, sin olvidar el rigor técnico propio del derecho. En este sentido, el objetivo principal es explicar la dinámica del sistema procesal de la Ley 906 de 2004; y como objetivo secundario, hacer algunas recomendaciones para su mejoramiento.