“JUNCUS” Láminas cielorraso compuestas de fibra natural extraída de la planta de Junco (Schoenoplectus Californicus) (2023)
En la industria de la construcción actualmente se han presentado diferentes soluciones para acabados en espacios interiores que buscan dar mejores prestaciones y diseños. Sin embargo, la constante dependencia a materiales provenientes de algunas fuentes fósiles como el plástico trae consigo unos impactos sobre el hábitat y efectos negativos sobre la salud del ser humano y de los animales. Esta investigación trata sobre un sistema de láminas para cielorraso compuestas por la fibra extraída del Junco Schoenoplectus Californicus, una planta caracterizada por ser utilizada principalmente para artesanías. De esta planta no se ha profundizado su potencial como material que pueda ser utilizado como insumo para la fabricación de elementos no estructurales. La fibra de junco ofrece la ventaja de ser un material natural, renovable y biodegradable, que puede contribuir a mitigar la carga sobre los recursos naturales del planeta. La gran dependencia a estos materiales está justificada por las exigencias de durabilidad y resistencia a las que tienen que ser evaluados algunos materiales para ser considerados viables en los proyectos actuales. El proceso de producción y utilización de los materiales provenientes de fibras naturales puede llegar a considerarse desconocido lo que puede generar barreras en los consumidores que aspiren a adquirir un producto de esas características. Por otro lado, los procesos de producción aún son poco tecnificados, requieren de un cuidado especial y la industria muchas veces no puede permitirse retrasos en sus procesos. Es por esta razón que la empresa Juncus busca profundizar en la utilización de esta fibra, llevando a cabo un análisis experimental que permita poner un producto que tenga las garantías de ser comercializado y utilizado en las edificaciones, abriendo el espacio para propuestas más rústicas y de extracción local. Encontrar un material que logre aglutinar la fibra es otro de los retos clave para dar la cohesión a la composición de la fibra.