Estudio de la cepa de pseudomonas extremaustralis cmpuju 515 como promotora de crecimiento en plantas de tomate

El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza originaria de la región andina en Suramérica, ampliamente distribuida a nivel mundial, genera gran impacto a nivel nutricional y económico gracias a su alto contenido en vitaminas A y C. La alta demanda de esta hortaliza, y el daño generado en el sue...

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Autores:
Rodriguez Mirque, Yudi Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/267
Palabra clave:
Agentes de control biológico de plagas
Fumigación de suelos
Plaguicidas - Aplicación
Pseudomonas extremaustralis
Psicrófilo
Solanum lycopersicum
Promoción de crecimiento vegetal
Proteína hipotética
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Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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description El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza originaria de la región andina en Suramérica, ampliamente distribuida a nivel mundial, genera gran impacto a nivel nutricional y económico gracias a su alto contenido en vitaminas A y C. La alta demanda de esta hortaliza, y el daño generado en el suelo por productos químicos usados para aumentar la producción, tales como aumento de la acidez ó erosión del suelo, entre otras, se ha buscado otras alternativas en fertilización, incluyendo bacterias promotoras de crecimiento vegetal que habitan en la rizósfera de plantas, son ampliamente conocidas por aumentar crecimiento y productividad en cultivos. En este trabajo se evaluó la capacidad de Pseudomonas extremaustralis CMPUJU 515 como bacteria promotora de crecimiento, teniendo en cuenta que en el género Pseudomonas sp. existen diversas especies con dicha capacidad, como P. aeruginosa PAO1 que promueve el crecimiento en plantas de lechuga, frijol, tomate, entre otras. Con este fin se realizaron bioensayos con inóculos de 1x1010 UFC/ml de la bacteria a semillas de tomate previamente desinfectadas, y cultivadas en suelo estéril. Se encontró que P. extremaustralis CMPUJU 515 promueve el desarrollo de las plantas de tomate, evidenciado en fenotipos asociados a raíz, tallo, y área foliar. Se identificaron 1417 proteínas hipotéticas, grupo en el cual se identificaron varias relacionadas con genes nif, ipdc, hisC1 e hisC2, asociados a fijación de nitrógeno y producción de ácido índol acético. Este trabajo es un aporte al uso de microorganismos asociados a ambientes extremos, y su potencial en promoción de crecimiento vegetal.
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La alta demanda de esta hortaliza, y el daño generado en el suelo por productos químicos usados para aumentar la producción, tales como aumento de la acidez ó erosión del suelo, entre otras, se ha buscado otras alternativas en fertilización, incluyendo bacterias promotoras de crecimiento vegetal que habitan en la rizósfera de plantas, son ampliamente conocidas por aumentar crecimiento y productividad en cultivos. En este trabajo se evaluó la capacidad de Pseudomonas extremaustralis CMPUJU 515 como bacteria promotora de crecimiento, teniendo en cuenta que en el género Pseudomonas sp. existen diversas especies con dicha capacidad, como P. aeruginosa PAO1 que promueve el crecimiento en plantas de lechuga, frijol, tomate, entre otras. Con este fin se realizaron bioensayos con inóculos de 1x1010 UFC/ml de la bacteria a semillas de tomate previamente desinfectadas, y cultivadas en suelo estéril. Se encontró que P. extremaustralis CMPUJU 515 promueve el desarrollo de las plantas de tomate, evidenciado en fenotipos asociados a raíz, tallo, y área foliar. Se identificaron 1417 proteínas hipotéticas, grupo en el cual se identificaron varias relacionadas con genes nif, ipdc, hisC1 e hisC2, asociados a fijación de nitrógeno y producción de ácido índol acético. Este trabajo es un aporte al uso de microorganismos asociados a ambientes extremos, y su potencial en promoción de crecimiento vegetal.Resumen 8 1. Introducción 10 2. Objetivos 12 3. Antecedentes 13 4. Marco teórico 18 4.1. Tomate (solanum lycopersicum) 18 4.2. Descripción morfológica y botánica 18 4.3. Requerimientos climáticos del suelo 21 4.4. Producción de tomate 22 4.5. Microorganismos promotores de crecimiento 24 4.6. Pseudomonas extremaustralis 27 4.8. Proteínas hipotéticas 30 5. Diseño metodológico 32 6. Resultados 35 7. Discusión 41 8. Conclusiones 43 Bibliografia 44 Anexos 48PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado65p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. Vallejo Cabrera, Franco Alirio. Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. Cali : Universidad Nacional de Colombia, 1999.2. Carrillo Castañeda, Guillermo, y otros. Aumento del rendimiento de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cuando la raíz se desarrolla colonizada por microorganismos. 2000, Vol. 17, 3.3. Barraza, Fernando, Fischer, Gerhard y Cardona, Carlos. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el Valle del Sinú medio, Colombia. 2004, Vol. 22, 1, págs. 81-90.4. Camelo, Mauricio, Vera, Sulma Paola y Bonilla, Ruth Rebeca. Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. 2011, Vol. 12, 2, págs. 159-1665. 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