Estudio de la cepa de pseudomonas extremaustralis cmpuju 515 como promotora de crecimiento en plantas de tomate
El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza originaria de la región andina en Suramérica, ampliamente distribuida a nivel mundial, genera gran impacto a nivel nutricional y económico gracias a su alto contenido en vitaminas A y C. La alta demanda de esta hortaliza, y el daño generado en el sue...
- Autores:
-
Rodriguez Mirque, Yudi Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Agentes de control biológico de plagas
Fumigación de suelos
Plaguicidas - Aplicación
Pseudomonas extremaustralis
Psicrófilo
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Promoción de crecimiento vegetal
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El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza originaria de la región andina en Suramérica, ampliamente distribuida a nivel mundial, genera gran impacto a nivel nutricional y económico gracias a su alto contenido en vitaminas A y C. La alta demanda de esta hortaliza, y el daño generado en el suelo por productos químicos usados para aumentar la producción, tales como aumento de la acidez ó erosión del suelo, entre otras, se ha buscado otras alternativas en fertilización, incluyendo bacterias promotoras de crecimiento vegetal que habitan en la rizósfera de plantas, son ampliamente conocidas por aumentar crecimiento y productividad en cultivos. En este trabajo se evaluó la capacidad de Pseudomonas extremaustralis CMPUJU 515 como bacteria promotora de crecimiento, teniendo en cuenta que en el género Pseudomonas sp. existen diversas especies con dicha capacidad, como P. aeruginosa PAO1 que promueve el crecimiento en plantas de lechuga, frijol, tomate, entre otras. Con este fin se realizaron bioensayos con inóculos de 1x1010 UFC/ml de la bacteria a semillas de tomate previamente desinfectadas, y cultivadas en suelo estéril. Se encontró que P. extremaustralis CMPUJU 515 promueve el desarrollo de las plantas de tomate, evidenciado en fenotipos asociados a raíz, tallo, y área foliar. Se identificaron 1417 proteínas hipotéticas, grupo en el cual se identificaron varias relacionadas con genes nif, ipdc, hisC1 e hisC2, asociados a fijación de nitrógeno y producción de ácido índol acético. Este trabajo es un aporte al uso de microorganismos asociados a ambientes extremos, y su potencial en promoción de crecimiento vegetal. |
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1. Vallejo Cabrera, Franco Alirio. Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. Cali : Universidad Nacional de Colombia, 1999. 2. Carrillo Castañeda, Guillermo, y otros. Aumento del rendimiento de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cuando la raíz se desarrolla colonizada por microorganismos. 2000, Vol. 17, 3. 3. Barraza, Fernando, Fischer, Gerhard y Cardona, Carlos. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el Valle del Sinú medio, Colombia. 2004, Vol. 22, 1, págs. 81-90. 4. Camelo, Mauricio, Vera, Sulma Paola y Bonilla, Ruth Rebeca. Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. 2011, Vol. 12, 2, págs. 159-166 5. López, Nancy, y otros. Pseudomonas extremaustralis sp. nov., a Poly(3-hydroxybutyrate) Producer Isolated from an Antarctic Environment. 2009, Vol. 59, 5, págs. 514-519. 6. Zarembinski, Thomas I., y otros. Structure-based assignment of the biochemical function of a hypothetical protein: A test case of structural genomics. 1998, Vol. 95, págs. 15189–15193. 7. Ribaudo, Claudia Mónica. Mecanismos bioquímicos y moleculares desencadenados en la interacción bacterias promotoras de crecimiento vegetal y plantas de interés agronómico. 2013. 8. Caracterización de rizobacterias aisladas de tomate y su efecto en el crecimiento de tomate y pimiento. Luna Martínez, Laura, y otros. 2013, Revista fitotecnia mexicana, Vol. 36. 9. ARDILA ROA, GUSTAVO HERNÁN. Estudio del crecimiento de la planta y del fruto de tres híbridos de tomate (solanum lycopersicum l.) en tiempo fisiológico, bajo cubierta plástica. 2011. 10. Rivera Cruz, María del Carmen, Rivón Hernández, Pablo y Trujillo Narcía, Antonio. Soportes orgánicos de bacterias promotoras de crecimiento vegetal y la sustentabilidad del suelo. 2011, Vol. 29, 2. 11. Florido Bacallao, Marilyn y Bao Fundora, Lourdes. Tolerancia a estrés por déficit hídrico en tomate (Solanum lycopersicum L.). 2014, Vol. 35, 3. 12. Castro Barquero, Leida, y otros. Inoculación al suelo con pseudomonas fluorescens, azospirillum oryzae, bacillus subtilis y microorganismos de montaña (mm) y su efecto sobre un sistema de rotación soya-tomate bajo condiciones de invernadero. 2015, Vol. 39, 3. 13. Juárez Maldonado, Antonio, y otros. Análisis de crecimiento del cultivo de tomate en invernadero. 2015, Vol. 6, 5. 14. García Ríos, Alejandro, y otros. Residuos de plaguicidas en tomate (Solanum lycopersicum) comercializado en Armenia, Colombia. 2017, Vol. 24, 2. 15. Benjumeda Muñoz, Daniel. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal: Mecanismos y aplicaciones. 2017. 16. Kaliannan, Durairaj, y otros. Characterization and assessment of two biocontrol bacteria against Pseudomonas syringae wilt in Solanum lycopersicum and its genetic responses. 2018, Vol. 206, págs. 43-49. 17. Yadav Patade, Vikas, y otros. Containment evaluation, cold tolerance and toxicity analysis in Osmotin transgenic tomato (Solanum lycopersicum L. cv. Pusa Ruby). 2018. 18. Vásquez Ponce, Felipe, y otros. Phylogenetic MLSA and phenotypic analysis identification of three probable novel Pseudomonas species isolated on King George Island, South Shetland, Antarctica. 2018, Vol. 49, págs. 695–702. 19. Ashrafi Dehkordi, Elham, y otros. Meta-analysis of transcriptomic responses to biotic and abiotic stress in tomato. 2018. 20. Catone, Mariela Verónica. Identificación y análisis de los genes asociados al metabolismo de polihidroxialcanoatos en Pseudomonas extremaustralis. Buenos Aires : s.n., 2013. 21. Lozano, Fundacion universitaria Jorge Tadeo. Manual de produccion de tomate bajo invernadero. 2009. 22. CCB, Cámara de Comercio de Bogotá. Manual Tomate. 2015. 23. Agricultura, Ministerio de. Evaluaciones agropecuarias municipales. Tomate. 2016. 24. Goldstein, Alan, Lester, Trevor y Brown, Jacquelyn. Research on the metabolic engineering of the direct oxidation pathway for extraction of phosphate from ore has generated preliminary evidence for PQQ biosynthesis in Escherichia coli as well as a possible role for the highly conserved region of quinoprote. 2003, Vol. 1647, págs. 266-271. 25. Aplicación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal como controlador biológico de Sclerotium rolfsii en tomate. B, REGEIRO D., y otros. 89, 2017, Horticultura Argentina , Vol. 36. 26. Efecto de Bacillus sobre la germinación y crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L). Cabra Cendales, Teresa, y otros. 1, 2017, Acta Biológica Colombiana, Vol. 22. 27. Vidal, Valentín, y otros. Promoción del crecimiento de plantas de tomate inoculadas con Gluconacetobacter diazotrophicus y Burkholderia tropica. 2017. 28. H, Urzúa. Beneficios de la Fijación Simbiótica de Nitrógeno en Chile. 2005, Vol. 32, 2. 29. 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Mondal, Asit Baran y Mamun, Abdullah Al. 3, Vol. 5, págs. 372–374. 45. Aumento del rendimiento de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cuando la raíz se desarrolla colonizada por microorganismos. Carrillo Castañeda, Guillermo, y otros. 3, 2000, Biotecnología Aplicada, Vol. 17. 46. Ecology of plant growth promoting. ANTOUN, HANI y PRÉVOST, DANIELLE. 38, s.l. : Z. A. Siddiqui, 2005, Vol. 1. 47. Ballesteros Rojas, Yuli Marcela. identificación de factores asociados a promoción de crecimiento vegetal en bacillus subtilis atcc 6633 y pseudomonas extremaustralis cmpuj u515 en el modelo de fríjol. 2018. 48. Sanchez Lopez, Diana Beatriz. efecto de la inoculación con bacterias promotoras de crecimiento vegetal sobre el cultivo de tomate (solanum lycopersicum var. sofía) bajo invernadero. Bogotá : s.n., 2011. 49. Determinación de Nitrógeno por el Método Kjeldahl. Pan Reac AppliChem. ITW reagents. |
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La alta demanda de esta hortaliza, y el daño generado en el suelo por productos químicos usados para aumentar la producción, tales como aumento de la acidez ó erosión del suelo, entre otras, se ha buscado otras alternativas en fertilización, incluyendo bacterias promotoras de crecimiento vegetal que habitan en la rizósfera de plantas, son ampliamente conocidas por aumentar crecimiento y productividad en cultivos. En este trabajo se evaluó la capacidad de Pseudomonas extremaustralis CMPUJU 515 como bacteria promotora de crecimiento, teniendo en cuenta que en el género Pseudomonas sp. existen diversas especies con dicha capacidad, como P. aeruginosa PAO1 que promueve el crecimiento en plantas de lechuga, frijol, tomate, entre otras. Con este fin se realizaron bioensayos con inóculos de 1x1010 UFC/ml de la bacteria a semillas de tomate previamente desinfectadas, y cultivadas en suelo estéril. Se encontró que P. extremaustralis CMPUJU 515 promueve el desarrollo de las plantas de tomate, evidenciado en fenotipos asociados a raíz, tallo, y área foliar. Se identificaron 1417 proteínas hipotéticas, grupo en el cual se identificaron varias relacionadas con genes nif, ipdc, hisC1 e hisC2, asociados a fijación de nitrógeno y producción de ácido índol acético. Este trabajo es un aporte al uso de microorganismos asociados a ambientes extremos, y su potencial en promoción de crecimiento vegetal.Resumen 8 1. Introducción 10 2. Objetivos 12 3. Antecedentes 13 4. Marco teórico 18 4.1. Tomate (solanum lycopersicum) 18 4.2. Descripción morfológica y botánica 18 4.3. Requerimientos climáticos del suelo 21 4.4. Producción de tomate 22 4.5. Microorganismos promotores de crecimiento 24 4.6. Pseudomonas extremaustralis 27 4.8. Proteínas hipotéticas 30 5. Diseño metodológico 32 6. Resultados 35 7. Discusión 41 8. Conclusiones 43 Bibliografia 44 Anexos 48PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado65p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. Vallejo Cabrera, Franco Alirio. Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. Cali : Universidad Nacional de Colombia, 1999.2. Carrillo Castañeda, Guillermo, y otros. Aumento del rendimiento de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cuando la raíz se desarrolla colonizada por microorganismos. 2000, Vol. 17, 3.3. Barraza, Fernando, Fischer, Gerhard y Cardona, Carlos. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el Valle del Sinú medio, Colombia. 2004, Vol. 22, 1, págs. 81-90.4. Camelo, Mauricio, Vera, Sulma Paola y Bonilla, Ruth Rebeca. Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. 2011, Vol. 12, 2, págs. 159-1665. 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