Determinación de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOOLAB - Colombia año 2017.

La salmonelosis es una enfermedad que afecta a hombres y animales, considerada así una de las zoonosis más importantes a nivel mundial; esta enfermedad es causada por la bacteria Salmonella spp. caracterizada por ser un bacilo Gram negativo, con flagelos peritricos y por poseer más de 2.500 serotipo...

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Autores:
Forero Camacho, Angie Paola
Ramírez Arias, Katherine Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/225
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/225
Palabra clave:
Enfermedades transmisibles
Zoonosis - Prevención
Zoologia médica
Salmonella spp
Seropositividad
porcinos
Colombia
zoonosis
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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description La salmonelosis es una enfermedad que afecta a hombres y animales, considerada así una de las zoonosis más importantes a nivel mundial; esta enfermedad es causada por la bacteria Salmonella spp. caracterizada por ser un bacilo Gram negativo, con flagelos peritricos y por poseer más de 2.500 serotipos. Salmonella spp. puede propagarse en todo el hato con tan sólo un animal portador, siendo éste uno de los principales problemas para los porcicultores, la enfermedad suele presentarse de manera asintomática e inespecífica, afectando animales con el sistema inmune débil. En el presente estudio, se analizaron 1.460 sueros de porcinos provenientes de 12 departamentos de Colombia, estos fueron suministrados por el banco de sueros del laboratorio Zoolab, para la determinación de seropositividad de Salmonella spp. Se realizó la técnica de ELISA indirecta, para detectar en la muestra la presencia del anticuerpo anti-salmonella, a partir de un anticuerpo anti-porcino marcado, éste genera color y su intensidad es directamente proporcional a la cantidad de anticuerpo presente. Posteriormente se desarrolló el análisis estadístico, usando los programas SPSS y EPI INFO. La seropositividad hallada fue de 40,3%. El departamento que aportó más muestras en estudio fue Valle del Cauca, y los departamentos con una seropositividad mayor al 70% fueron Quindío, Huila y Boyacá. Las hembras mostraron mayor seropositividad que los machos con 41,0% y la raza con mayor seropositividad fue Pic con 79,0%. En conclusión Salmonella spp. es un patógeno de distribución mundial y de importancia en salud pública
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spelling Luque Isaza, Paula Alejandraad22ab9142f5de55577bc81877f79a7dMoscoso Gama, Johanna Marcela38276ee24149448edafae42aba42d85aForero Camacho, Angie Paola8870bce06445ffbd3a7686e7cf39ceb8Ramírez Arias, Katherine Andreaa59669736cb81bc0eb920fd424f6b810Trabajo de grado2021-06-11T20:21:09Z2021-06-11T20:21:09Z2019-12https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/22560149La salmonelosis es una enfermedad que afecta a hombres y animales, considerada así una de las zoonosis más importantes a nivel mundial; esta enfermedad es causada por la bacteria Salmonella spp. caracterizada por ser un bacilo Gram negativo, con flagelos peritricos y por poseer más de 2.500 serotipos. Salmonella spp. puede propagarse en todo el hato con tan sólo un animal portador, siendo éste uno de los principales problemas para los porcicultores, la enfermedad suele presentarse de manera asintomática e inespecífica, afectando animales con el sistema inmune débil. En el presente estudio, se analizaron 1.460 sueros de porcinos provenientes de 12 departamentos de Colombia, estos fueron suministrados por el banco de sueros del laboratorio Zoolab, para la determinación de seropositividad de Salmonella spp. Se realizó la técnica de ELISA indirecta, para detectar en la muestra la presencia del anticuerpo anti-salmonella, a partir de un anticuerpo anti-porcino marcado, éste genera color y su intensidad es directamente proporcional a la cantidad de anticuerpo presente. Posteriormente se desarrolló el análisis estadístico, usando los programas SPSS y EPI INFO. La seropositividad hallada fue de 40,3%. El departamento que aportó más muestras en estudio fue Valle del Cauca, y los departamentos con una seropositividad mayor al 70% fueron Quindío, Huila y Boyacá. Las hembras mostraron mayor seropositividad que los machos con 41,0% y la raza con mayor seropositividad fue Pic con 79,0%. En conclusión Salmonella spp. es un patógeno de distribución mundial y de importancia en salud públicaIntroducción 1. Antecedentes 15 2. Marco referencial 23 2.1 Características generales de Salmonella spp. 23 2.2 Taxonomía de Salmonella spp. 24 2.3 Patogénesis de Salmonella spp en el intestino del porcino 24 2.4 Factores de virulencia de Salmonella spp. 25 2.5 Transmisión de la salmonelosis en porcinos 29 2.6 Factores de riesgo en la transmisión de salmonelosis porcina 30 2.7 Manifestaciones clínicas de salmonelosis en porcinos 31 2.8 Métodos diagnósticos 32 2.8.1 Técnicas microbiológicas 32 2.8.2 Técnicas serológicas 33 2.8.3 Técnica molecular 34 2.9 Tratamiento en porcinos 35 2.10 Vacunas 35 2.11 Prevención y control 36 2.12 Razas de porcinos de Colombia 37 2.13 Salmonella spp. como causante de enfermedad transmitida por alimentos 37 2.14 Porcicultura en Colombia 38 2.15 Manifestaciones clínicas de salmonelosis en humanos 41 3. Objetivos 42 3.1 Objetivo general 42 3.2 Objetivos específicos 42 4. Diseño Metodológico 43 4.1. Tipo de estudio 43 4.1.1 Universo 43 4.1.2 Población 43 4.1.3 Muestra 43 4.2 Variables 43 4.2.1 Variables independientes 43 4.2.2 Variables dependientes 43 4.3 Técnica y procedimiento 43 4.3.1 Técnica 43 4.3.2 Análisis estadístico 43 5. Resultados 45 6. Discusión 59 7. Conclusiones 62 8. Recomendaciones 63 9. Referencias bibliográficas 64 10. Anexos 76PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de grado77p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. Cossart P, Sansonetti P. Bacterial Invasion: The Paradigms of Enteroinvasive Pathogens. Science. [Internet] 2004. [Cited 28 sep. 2018]. 304 (5668): 242-248 Available in: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/150733672. Klein E. The Bacteria of Swine Plague.J Physiol. 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de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOOL.pdfapplication/pdf3629922https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/225/1/Determinaci%c3%b3n%20de%20%20seropositividad%20de%20Salmonella%20spp.%20en%20muestras%20de%20porcinos%20del%20laboratorio%20ZOOL.pdf26ebbb55dca4c1da6420cd6212ce1828MD51open access1 PARA SUBIR Determinación de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOO2.pdf1 PARA SUBIR Determinación de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOO2.pdfapplication/pdf2659198https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/225/2/1%20PARA%20SUBIR%20Determinaci%c3%b3n%20de%20%20seropositividad%20de%20Salmonella%20spp.%20en%20muestras%20de%20porcinos%20del%20laboratorio%20ZOO2.pdf9a20390f48fe2ae26da639c829866aadMD52open access2 PARA SUBIR Determinación de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOO2 (1).pdf2 PARA SUBIR Determinación de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOO2 (1).pdfapplication/pdf201011https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/225/3/2%20PARA%20SUBIR%20Determinaci%c3%b3n%20de%20%20seropositividad%20de%20Salmonella%20spp.%20en%20muestras%20de%20porcinos%20del%20laboratorio%20ZOO2%20%281%29.pdffd0e68861c6187d8aa3eda175f82cc5cMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/225/4/license.txt2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD54open accessTEXTDeterminación de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOOL.pdf.txtDeterminación de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOOL.pdf.txtExtracted 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