Diseño y evaluación de un prototipo de formulación de una cepa de bacillus empleada en el control biológico de botrytis cinerea en rosas (2019)
El sistema de producción de rosas de corte para exportación se ve constantemente afectado por agentes fitopatógenos, siendo Botrytis cinerea uno de los más frecuentes y relevantes, debido al número de hospederos que posee y a su persistencia durante el cultivo, representando un reto a la hora de su comercialización. En los últimos años, el control biológico ha tomado fuerza en el manejo defitopatógenos, toda vez que, se fundamenta en métodos amigables con el medio ambiente, permitiendo el desarrollo de nuevos productos a partir de diversos microorganismos con acción biocontroladora. La bacteria formadora de endósporas (BAFE) Bacillus velezensis (IM2C6) con potencial biocontrolador contra B. cinerea, fue empleada en este estudio con el objeto de diseñar y generar un prototipo de formulación en base sólida, que junto a diversos aditivos logre mantener la viabilidad celular y actividad antagónica en función del tiempo. Las mezclas evaluadas constaron de un ingrediente activo liofilizado cuyo lioprotector fue leche descremada en polvo, se adicionó CaCO3, Talco y Carboximetil celulosa como excipientes y se evaluaron tres azúcares diferentes, glucosa, sacarosa y sorbitol. El prototipo 4 fue el más promisorio por sus resultados de viabilidad celular con rangos de 5.5x108 UFC/mL a 8x108 UFC/mL, la actividad antagónica in vitro no se vio alterada en ninguno de los prototipos. Los resultados aquí obtenidos, permiten seleccionar al prototipo número 4 para evaluarlo en ensayos in vivo y poder determinar si es una alternativa eficaz para el control de B. cinerea en rosas de corte.