Factores motivacionales que determinan la permanencia de los socorristas voluntarios de la fundación de búsqueda y rescate funsar (2022)
La contingencia sanitaria por Covid-19 detuvo varios procesos sociales, pues vino acompañada de restricciones sanitarias, lo que ocasionó el traslado de muchos procesos a la modalidad virtual. Esto generó en los socorristas voluntarios de FUNSAR desmotivación por la falta de interacción, lo que conllevó a la deserción, partiendo de esta problemática se empiezan a realizar preguntas con relación a la motivación de los socorristas voluntarios y cómo impulsarla. La presente investigación aborda el tema de los factores motivacionales de los socorristas voluntarios en la fundación de búsqueda y rescate FUNSAR, en el cual se deja como producto estrategias de intervención desde el Trabajo Social que procuran la permanencia de los mismos. Este trabajo investigativo consistió en describir las motivaciones que influyen en la permanencia de los socorristas voluntarios, participaron 10 socorristas voluntarios con el cargo de gestores de brigada; esta investigación es de tipo cualitativo, y se realizó bajo el paradigma comprensivo interpretativo, su recolección de información fue a través de un grupo focal y entrevistas semiestructuradas. Los resultados arrojados reflejan aspectos relevantes en cada uno de los factores retomados (social, valores y carrera), como la importancia de la familia en el apoyo a los procesos, los valores con los cuales se identifican los socorristas, la fundación como fuente de habilidades y experiencias y la influencia e impacto de esta en la vida laboral y profesional de los socorristas voluntarios.