La problemática ambiental y social de la Vereda Fátima (2020)
Los Cerros Orientales de Bogotá, históricamente han sido considerados como una fuente de recursos limitados, de suma importancia para los habitantes de las zonas que lo colindan; sin embargo, por diferentes factores como el olvido gubernamental y la exponencial explosión demográfica, en ellos se han ocasionado daños irreparables, que en virtud de políticas públicas, decisiones del sector privado y acciones judiciales promovidas por ciudadanos, han logrado conjurarse y sostenerse en el tiempo, aunque no de forma incólume. Sobre esta Reserva Forestal se ciernen varios conflictos sociales y jurídicos, como es el caso de los asentamientos ilegales. Increíblemente en estas montañas residen familias que la han habitado por generaciones, inclusive con anterioridad de que emanaran políticas públicas por parte de la administración. En el asunto en concreto, se abordará el caso de las familias Torres y Mayordomo, la cuales habitan la en la Vereda Fátima ubicada en la Reserva Forestal de los Cerros Orientales y frente a las cuales, se procederá a realizar todo un estudio técnico ambiental y jurídico, respecto de los predios de su propiedad, con miras a salvaguardar los derechos que le asisten a estas. Así las cosas se realizará, un estudio histórico de la Reserva Forestal, como de los inicios de las familias Torres y Mayordomo de origen campesino, 8 identificando para el efecto los requerimientos ambientales que estas deben cumplir con miras a que su estadía allí, no sea perturbada por parte de autoridades ambientales. Para tales menesteres, se contará con la ayuda de un equipo interdisciplinar, para valorar y desarrollar la consolidación de un Plan de Manejo Ambiental (PMA), derrotero para lograr un desarrollo sostenible. Con relación al aspecto jurídico se analizará todo un contexto jurisprudencial y normativo, en donde se utilizará la metodología de análisis, tendiente a identificar los pronunciamientos judiciales de mayor fuerza vinculante y gravitacional, en torno a las problemáticas basilares de los Cerros Orientales. Por último se consolidará un documento, primero en su especie frente a la Vereda Fátima, de carácter académico, técnico, ambiental y jurídico, que servirá de apoyo para futuras investigaciones jurídicas respecto a los Cerros Orientales, de especial ayuda para los habitantes de esta Vereda y de un inconmensurable valor para las familias Torres y Mayordomo.