Conocimiento básico del Síndrome de HELLP (2019)
El síndrome Hellp es una enfermedad poco conocida presente en mujeres gestantes que cursan previamente con preeclampsia y/o eclampsia, este síndrome es un conjunto de signos y síntomas que, aunque se presenta en una población baja mantiene un rango de mortalidad y morbilidad elevados. Síndrome de HELLP viene de sus siglas en ingles H: haemolysis, EL: elevated liver enzymes and LP: low platelets, las cuales fueron propuesta por Weinstein luego de un estudio realizado con gestantes en las cuales encontró la similitud de los síntomas. Una recopilación de escritos demuestra que esta enfermedad no solo afecta a la materna, sino que también puede llegar a afectar al neonato, también se evidencia que, por su baja frecuencia, a nivel clínico puede generar falta de diagnóstico y retardo en el tratamiento médico. Personal del área de la salud durante el paso de los años han investigado este síndrome para así poder identificar correctamente y sin retraso la enfermedad, es por esto que autores como Martin y colaboradores han descrito una de las formas de clasificación del síndrome, que puede ayudar al médico a manejar este padecimiento de la manera adecuada y oportuna, pues es sabido que este el síndrome no tiene un tratamiento definitivo, pero esto no significa que no se pueda tratar, es por esto que uno de los tratamientos usados en el manejo de la enfermedad es el uso de corticoides o el fin del embarazo en la mayoría de los casos.