Medidas para reducir y prevenir el delito de violación de datos personales: Estudio comparado entre Colombia y el Reglamente General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea en el período 2020 al 2023. (2024)
La presente tesis académica, en el ámbito del Derecho penal, aborda directamente como objetivo principal analizar y proponer medidas para fortalecer la protección de datos personales en Colombia, con especial atención en la prevención y reducción del delito establecido en el artículo 269F del Código Penal, que aborda la violación de datos personales. Para ello en primer lugar, se llevará a cabo una caracterización dogmática penal del delito mencionado, explorando sus elementos y alcances dentro del marco jurídico colombiano. Posteriormente, se realizará un estudio normativo de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, identificando sus limitaciones e insuficiencias en cuanto a la protección de datos personales. En tercer lugar, se realizará un análisis comparativo entre la legislación colombiana sobre protección de datos y el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea. Esto permitirá identificar similitudes, ventajas y diferencias, proporcionando un contexto internacional relevante para las recomendaciones formuladas. Finalmente, se formularán estrategias socio jurídicas para fortalecer la legislación y las regulaciones vigentes en Colombia, así como para mejorar los procesos de investigación judicial en la lucha contra la violación de datos personales. Estas recomendaciones se basarán en los hallazgos de la investigación y el análisis comparativo, con el objetivo de cerrar las brechas identificadas y promover una protección más efectiva de los datos personales en el país.