La importancia de la ciberseguridad y los derechos humanos en el entorno virtual (2021)
El presente artículo enfatiza la necesidad de una cultura de la ciberseguridad de los usuarios, ante las amenazas y los riesgos a los que se exponen en el entorno virtual, derivados del desconocimiento y las afectaciones que ello ocasiona, mismas que a simple vista parecen inofensivas, pero que repercuten de forma importante en los derechos humanos de las víctimas como la vida, integridad psicológica, intimidad, privacidad o el patrimonio. Por lo anterior, se mencionan algunas de las amenazas más importantes, se destaca que existen delitos que utilizan como medio de comisión el entorno virtual y que hay delitos que surgen dentro de dicho entorno. Así mismo, se señalan algunos derechos humanos originados desde el entorno virtual, y cuyo reconocimiento por parte de los Estados es necesario para así garantizarlos.