DELIBERES SOBRE LOS SISTEMAS EN LAS ORGANIZACIONES Y EL MANAGEMENT (2018)
Este artículo describe en función de algunos de los autores destacados en la teoría de los sistemas cómo fueron estos entendiendo y construyendo este edificio conceptual con la capacidad de contener de manera dinámica no estática ni reduccionista a diversas ciencias y disciplinas; así como de observar la forma en que este nuevo paradigma, impulsado después de la segunda posguerra del siglo pasado, presenta una posibilidad mucho más abarcadora para comprender los fenómenos de la realidad actual. Por esto se estudia sucintamente como ha sido adoptada esta conceptualización de los sistemas por la teoría de las organizaciones empresariales y el management ; además, de ver en esta teoría de sistemas la capacidad de la organización empresarial para autoreflexionarse, autoorganizarse y autorreferenciarse como sistema autopoiético en la diferencia como unidad (organización empresarial) complejo frente a un entorno también complejo.