El papel del litigio estratégico como herramienta jurídica para la prevención del asesinato de lideresas sociales en el departamento del cauca (2020)
Esta tesis tiene como propósito llevar a cabo un estudio descriptivo y retrospectivo basado en diversas fuentes documentales tales como informes de ONG, del gobierno, medios de comunicación prensa digital, que han manejado temáticas relacionadas con Derechos Humanos y especialmente la problemática del asesinato de lideresas sociales en el departamento del Cauca. Esta revisión tiene como propósito identificar la forma en que tras aplicar los criterios del litigio estratégico como herramienta jurídica para la prevención de este tipo de delitos y basado en la experiencia nacional e internacional ante situaciones de similar complejidad, se pueda responder al interrogante de ¿De qué manera el litigio estratégico puede intervenir en el fenómeno del asesinato lideresas sociales en el Cauca, para prevenirlo? Se aborda la problemática utilizando como método de investigación el estudio teórico, ya que a través del análisis del contexto, se identificaran aspectos relevantes, obteniendo como resultado cumplir con la garantía de no repetición en la sociedad Colombiana, previniendo más muertes de lideresas en el departamento del Cauca donde las mujeres sean protegidas por todos y no sientan más miedo a luchar por sus comunidades. Al final, se presentan las conclusiones y recomendaciones frente al caso particular de las lideresas sociales en el Cauca.