Guía para agencias de viajes operadoras, enfocada en el orniturismo para personas con discapacidad visual en Bogotá (2022)
Este trabajo de grado tuvo como propósito fortalecer la oferta turística inclusiva de Bogotá. Por lo que, se diseñó la Guía operativa de aviturismo para personas con discapacidad visual, la cual va dirigida a las agencias de viajes operadoras de turismo. Este documento contiene pautas, recomendaciones y requerimientos necesarios para el desarrollo del orniturismo, además de un taller de reconocimiento de aves compuesto por introducción, relieve y sonido. La investigación es de tipo descriptiva con enfoque cualitativo complementada con el diseño de investigación – acción y sus tres fases cíclicas que permitieron llevar a cabo un adecuado proceso investigativo. Iniciando con la recolección y análisis de información para luego ser compilada en el diseño de la guía, que a su vez fue socializada con agencias de viajes operadoras para promover el orniturismo como una modalidad flexible que posibilita generar experiencias recreativas y sensoriales a la población con discapacidad visual, a través de la interacción con el ambiente y los elementos que lo componen