Apoptosis de neutrófilos mediada por anticuerpos dirigidos contra péptidos derivados de proteínas de mycobacterium tuberculosis h37rv (2019)
Los neutrófilos son células de la inmunidad innata que predominan en pacientes con tuberculosis activa, estos polimorfonucleares mediante la apoptosis, pueden contribuir en la resolución de la infección sin ocasionar daño en el tejido pulmonar, favorecer la presentación antigénica e inducir la producción de citoquinas proinflamatorias, para contrarrestar el crecimiento micobacteriano; sin embargo, los factores de patogenicidad y virulencia que posee Mycobacterium tuberculosis, pueden producir otras formas de muerte celular que ocasionan daño tisular y favorecen la inflamación exacerbada. La apoptosis puede ser inducida por fagocitosis que se lleva a cabo cuando los antígenos se encuentran unidos a anticuerpos (opsonofagocitosis), este fenómeno no se ha descrito en procesos infecciosos relacionados con Mycobacterium y considerando la importancia de este tipo de muerte celular como parte de una respuesta inmune protectiva, es necesario evaluar anticuerpos que promuevan este tipo de muerte progamada. En este sentido, se planteó el siguiente trabajo, evaluar si la opsonofagocitosis con IgGs que reconocen antígenos de la micobacteria, puede mediar la apoptosis de neutrófilos, por consiguiente, se seleccionaron y aislaron inmunoglobulinas G, que reconocieron 9 secuencias peptídicas presentes en diferentes proteínas de la envoltura de Mycobacterium tuberculosis H37Rv. Se encontró que la opsonofagocitosis con los anticuerpos péptidos-específicos 37964, 37765, 31107, 16300 y 38373 aumentaron la apoptosis en los polimorfonucleares, lo cual podría indicar que algunas inmunoglobulinas, posiblemente pueden mediar la apoptosis en estas células, de forma que los péptidos que son reconocidos y para los cuales se aislaron las IgGs, probablemente pueden favorecer de alguna forma la generación de una respuesta inmune protectiva.