Características bacteriológicas, físicas y pH del agua de consumo humano del municipio de Une-Cundinamarca. (2020)
Objetivo. Determinar características bacteriológicas, físicas y pH del agua para consumo humano que abastece al municipio de Une, Cundinamarca-Colombia. Métodos. Se tomaron 13 muestras de agua: 10 de la zona rural y 3 de la zona urbana. Del total de muestras tomadas en la zona rural, 7 no tenían ningún tratamiento, mientras que 3 tenían algún tipo de tratamiento. Las 3 muestras tomadas en la cabecera municipal, todas tenían tratamiento. Se utilizó la técnica de filtración por membrana para los análisis bacteriológicos, y los métodos nefelométrico, turbidimétrico y potenciométrico, para los análisis físicos y el pH. Resultados. Se obtuvo como resultado pH inferior a 6; 12 puntos superan el valor máximo de Turbiedad y 5 puntos para la determinación de color, se observó la presencia de Coliformes totales, E. coli y Enterococcus en las muestras analizadas, en cantidad que sobrepasa lo establecido en la normativa colombiana.