Propuesta para oficializar y calcular la pobreza energetica en Colombia (2021)
La pobreza energética es una de las múltiples caras de la pobreza, no siempre visible y poco conocida. Es un fenómeno que afecta a un gran número de hogares que no cuentan con las condiciones necesarias para acceder a servicios energéticos de calidad, con el propósito de satisfacer sus necesidades básicas. Disponer de energía es una necesidad para logar condiciones de vida digna. El acceso a la energía es una forma clara y eficaz de reducir la pobreza y de fomentar la justicia social y la equidad, ya que de ella depende la realización de muchas actividades domésticas y/o productivas, tanto de los hogares, como del sector real de la economía. El presente trabajo propone un concepto y una metodología de estimación de la pobreza energética aplicable al contexto colombiano aplicando una metodología de carácter exploratorio enfocada en el análisis de fuentes secundarias. En este contexto, el trabajo muestra un acopio de las principales ideas que se han escrito sobre el concepto, la medición y las políticas energéticas, principalmente en países como el Reino Unido, España, México y Chile. Por otro lado, se analizan los factores que originan la pobreza energética en Colombia, a través de fuentes de información como la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV), correspondiente a 2019. Mediante el desarrollo de la presente investigación, se permite concluir que el concepto de pobreza energética ha cobrado gran importancia y posicionamiento entre los tipos de pobreza que se han acogido en el mundo. Reconocer y estimar la pobreza energética en Colombia, podría derivar en el mejoramiento de las condiciones energéticas del país, con múltiples consecuencias favorables para la calidad de vida y la competitividad.