Importancia del diagnóstico de Hemoglobinuria Paroxística nocturna como manejo de anemia aplásica con población celular hemática deficientes de gpi: revisión literaria (2020)
En primera instancia, este trabajo de grado se basa en expresar la importancia en el diagnóstico de HPN en personas que presenten anemia aplásica mediante la búsqueda en bases de datos sobre referencias documentales que demuestren bases teóricas sobre los temas de interés, con el fin de determinar y afianzar el conocimiento de una metodología adecuada para el diagnóstico de la enfermedad y posteriormente aplicar tratamientos apropiados de la patología como alternativa en el manejo de la anemia aplásica los cuales serán plasmados en los resultados del mismo. De la misma forma, tener conocimiento sobre los principales inconvenientes para el diagnóstico oportuno de HPN como resultado del análisis de la literatura consultada, de modo que se identifiquen las dificultades para el diagnóstico en el área de salud e investigación teniendo en cuenta falta de información sobre la enfermedad, dificultad de acceso a metodologías especializadas como la citometría de flujo, errores en la estandarización de procesos del mismo e identificación de errores pre analíticos y analíticos; con en base a lo anterior, se argumenta la falta de identificación de HPN en la población y así mismo en poblaciones con anemia aplásica que requieren un nuevo enfoque diagnóstico como la presencia de clones deficientes de GPI. De acuerdo a lo anterior, se identificó la estrecha relación entre la HPN y la anemia aplásica, enfatizando este vínculo mediante un análisis exhaustivo de ambas patologías bajo los parámetros de significado, fisiopatología, métodos diagnósticos, interferencias, tratamientos y relación entre ellas. Finalmente, se aplicó el procedimiento metodológico que incluye selección de documentos bajo parámetros descritos para llevar a cabo un desarrollo estadístico del año de publicación, lugar y temas aplicados. A partir de esto se procede a un análisis descriptivo que enfatice la importancia en la relación de las patologías bajo diferentes aspectos y así llevar a cabo una discusión teniendo como referencia estudios científicos previos frente al análisis del trabajo de grado realizado. Por último, el contenido de conclusiones congrega las determinaciones analizadas en los resultados del trabajo y las bases documentales utilizadas como respuesta a los objetivos planteados y la pregunta problema propuesta.