El principio de imprescriptibilidad de los delitos de lesa humanidad y su aplicación en el ordenamiento jurídico colombiano. Un estudio desde los derechos humanos y la interpretación jurídica (2016)
El trabajo que se presenta a continuación, busca abordar el desarrollo del principio de imprescriptibilidad de los delitos de lesa humanidad y la incidencia que éste trae para la trasformación de las investigaciones penales en Colombia, a partir del progreso del Derecho Penal Internacional. El lector encontrara una división claramente definida en el documento: al iniciar se encontrará con el desarrollo del Derecho Penal Internacional junto con la evolución del mismo a partir de las experiencias dejadas por las Guerras Mundiales del siglo XX y otros hechos de impacto mundial, la creación del concepto de delitos internacionales y de los delitos de lesa humanidad para finalizar con una aproximación de la imprescriptibilidad de este tipo de punibles internacionales. La segunda parte estará centrada en la relación de los derechos fundamentales como punto de partida en la interpretación del principio de imprescriptibilidad, los modernos Estados de Derecho y los delitos de lesa humanidad; en la tercera parte, se estudiará las consecuencias de esta relación entre la ley, los derechos y los delitos de lesa humanidad. Para finalizar se presentará una análisis sobre la incidencia que trae la aplicación del principio de imprescriptibilidad de los delitos contra la humanidad en el ordenamiento jurídico colombiano, máxime en la actual crisis de derechos que se desarrolla en nuestro país, en atención al conflicto bélico interno que se desarrolla hace más de 60 años.