Formulación de estrategias para dinamizar el turismo cultural en el municipio de Sutatenza, a partir del legado histórico de las escuelas radiofónicas (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como fin definir estrategias que permitan dinamizar el turismo cultural a través del legado histórico de las escuelas radiofónicas en el municipio de Sutatenza; por lo cual, se llevó a cabo la metodología de tipo cualitativa con alcance descriptivo, para analizar el estado actual del museo de las escuelas radiofónicas, identificar las perspectivas que tiene la comunidad frente al legado y el turismo cultural, realizar un diagnóstico de turismo cultural y reconocer problemáticas. De esta forma, los formatos, las encuestas, entrevistas y las fichas de inventarios, se utilizaron para recolectar la información. De acuerdo a los resultados, el museo cuenta con objetos de interés, pero es necesaria la intervención museográfica; la comunidad le da importancia al legado de las escuelas, pero no lo han visto como generador de turismo; falta promoción a los recursos turísticos y hay deficiencia en infraestructura turística; con lo cual, esta investigación responde a la necesidad de generar turismo y conservar el patrimonio cultural del municipio.