La inteligencia artificial en seguridad nacional: marcos regulatorios internacionales y su aplicabilidad normativa en Colombia (2025)
La Inteligencia Artificial se ha convertido en la manera en que concebimos y organizamos nuestras sociedades, estableciendo nuevos paradigmas en la defensa, la ciberseguridad y la ética. Este escrito, de enfoque cualitativo y descriptivo, analiza los desafíos relacionados con su uso indebido y los diferentes impactos que conlleva. De igual manera, aborda los principales marcos regulatorios internacionales, incluyendo las disposiciones de organismos multilaterales como la ONU y la UNESCO, así como las normativas adoptadas por diversos países en materia de seguridad nacional. Finalmente, examina la viabilidad de adoptar aquellos marcos en el contexto normativo colombiano, verificando las políticas nacionales de Colombia y proponiendo lineamientos que equilibren la innovación tecnológica con el orden público y la protección de los derechos humanos.