Efecto de los péptidos antimicrobianos derivados del LL37 en el crecimiento bacteriano y evaluación de la formación de biopelícula en cepas clínicas y ATCC de bacilos Gram negativos (2019)
La resistencia bacteriana a antibióticos se ha convertido con el paso de los años en un problema de salud pública, esto por el uso indiscriminado de antibióticos; asimismo factores como la transferencia horizontal de genes de resistencia o la producción de biopelícula contribuyen al aumento de esta problemática, generando que cada vez sea más complicado dar un tratamiento para infecciones bacterianas y reduciendo el número de antibióticos efectivos para la resolución de una enfermedad y aumentando la morbimortalidad. Debido a esto se han propuesto distintos tratamientos alternativos al uso tradicional de antibióticos, uno de estos es el uso de péptidos antimicrobianos los cuales han mostrado la capacidad de inhibir el crecimiento bacteriano. Uno de los péptidos antimicrobianos más importante es el péptido LL-37 que es miembro de la familia de las catelicidinas y en el cual se ha evaluado su acción sobre bacterias Gram positivas como S. aureus mostrando resultados positivos en la inhibición de este microorganismo, es por esto que se evaluó la actividad de este péptido y sus derivados en el crecimiento y formación de biopelícula de cepas clínicas y ATCC de bacilos Gram negativos, los cuales son causantes de numerosas enfermedades a nivel mundial.