Análisis de la eficacia de las políticas públicas para la prevención y control de la Leishmaniosis en los municipios de Floridablanca, el Carmen de Chucurí y Cimitarra en Santander, 2009-2019 (2020)
La leishmaniosis es una enfermedad transmitida por vectores con una diversidad de especies implicadas; se presenta en tres formas: leishmaniosis cutánea, mucocutánea y visceral, siento esta última la más letal, causando muerte en el 90% de los casos no tratados. Es endémica en 98 países y según la OMS se estima que el 75% de los casos de leishmaniosis cutánea se encuentran concentrados en 10 países, entre ellos Colombia. En respuesta a este problema de salud pública el gobierno nacional se acoge a la lucha internacional contra la leishmaniosis de países endémicos estableciendo diferentes políticas con acciones dirigidas a la prevención, vigilancia y control; estableciendo funciones a las entidades competentes para garantizar la salud y el bienestar de los colombianos. Se seleccionaron los 3 municipios de Santander con mayor número de reportes de eventos por leishmaniosis, en los cuales se realizó una investigación de tipo exploratoria por medio de encuestas y entrevistas a los secretarios de salud y personal sanitario de los hospitales públicos de los municipios de Floridablanca, El Carmen de Chucurí y Cimitarra, indagando sobre la aplicación de dichas políticas disponibles para la leishmaniosis. Así mismo por medio de los Planes de Desarrollo y los informes de gestión de cada municipio correspondientes a los cuatrenios de gobierno comprendidos entre 2009 y 2019 para analizar la eficacia de dichas políticas. Se pudo determinar que en dos de estos municipios no se están aplicando en su totalidad las políticas establecidas, principalmente por la falta de recursos.