El derecho a la consulta previa y su carácter vinculante en la otorgación de licencias ambientales en Colombia con fundamento en un análisis jurisprudencial y normativo (2020)
Este es un estudio que describe y analiza si la consulta previa en Colombia es un mecanismo eficaz de participación de las comunidades indígenas, junto otros derechos concomitantes a éste, con relación al proceso administrativo de otorgación de las licencias ambientales para la realización de obras, proyectos o actividades. Se utiliza el método de análisis documental y de estudios de casos. Se precisan las orientaciones y las líneas jurisprudenciales que ha fijado la Corte Constitucional, bajo la égida del Convenio 169 de la OIT y el derecho internacional de los derechos humanos, las obligaciones estatales de respetar y garantizar la diversidad étnica y cultural de la Nación así como de la contribución que presta este derecho para la efectividad de otros, en virtud del principio de interdependencia e indivisibilidad. Se observa y concluye referenciando algunos casos para reforzar el componente teórico y como una estrategia en esta investigación que, en el otorgamiento de las licencias ambientales, se obvió la consulta previa, constituyendo una violación flagrante de los derechos de los pueblos ancestrales. Por tal motivo, se convoca a los Ministerios respectivos a consolidar en su práctica administrativa dicha consulta, a fin de lograr un desarrollo integral, inclusivo y completo de la misma y hacer posible un verdadero fomento de prevención ambiental y protección medioambiental, evitando que se generen mayores impactos ambientales y se continúen vulnerando los derechos constitucionales de las comunidades indígenas.