La red social personal en la adherencia al tratamiento de personas diagnosticadas con cáncer de mama en estadio 1,2, 3 y 4 (2018)
El siguiente estudio da cuenta de una investigación desarrollada desde la disciplina de Trabajo social, la cual lleva por nombre: Red social en la adherencia al tratamiento de mujeres diagnosticadas con cáncer de mama en etapa 1, 2,3 y 4, retomando una muestra poblacional de 25 mujeres que pertenecen a la Asociación AMESE; para efectos de la investigación se retomó a Roberto Hernández Sampieri en su libro “Metodología de la Investigación, 6° Edición”, con el fin de conocer la red social como un instrumento que favorece o no la adherencia al tratamiento de personas diagnosticadas con cáncer de mama, se plantea el siguiente estudio desde un corte cuantitativo con tipo de estudio exploratorio y se retoman las variables de Red social personal que se analizaron a través de la identificación de las características de la red social personal, la descripción de las funciones de la red y el reconocimiento de los atributos del vínculo; como segunda variable de análisis se encuentra la adherencia al tratamiento. Finalmente se identificó, que todas las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama que hicieron parte del estudio, cuentan con una o varias redes sociales de apoyo que facilitan la continuidad en el tratamiento médico.